Чем покрыть крышу бани недорого и качественно: обзор кровельных материалов
Конкурс детского рисунка
Принять участие
91
день до окончания
приема ваших работ

Чем покрыть крышу бани: выбор кровельного материала

Чем покрыть крышу бани недорого и качественно

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, популярное место для оздоровления, отдыха и общения. Ее любят и жители элитных коттеджей, и обитатели скромных дач. Новомодную сауну часто размещают внутри дома, однако же отдельно стоящее здание – более традиционный и желанный для многих вариант.

К внутренней отделке бань предъявляют множество специфичных требований, все используемые материалы должны быть натуральными, устойчивыми к воздействию высокой температуры и влажности. А что насчет крыши? Как ее сделать правильно? Какие материалы использовать?

Крыша бани из натуральной черепицы
Крыша бани из натуральной черепицы
Керамическая кровля
Керамическая кровля
Битумная черепица на крыше бани
Битумная черепица на крыше бани
Кровля бревенчатого дома из минеральной черепицы
Кровля бревенчатого дома из минеральной черепицы
Баня с крышей из металлочерепицы
Баня с крышей из металлочерепицы
Фото дома и построек с натуральной черепицей Браас
Фото дома и построек с натуральной черепицей Браас

Для начала разберемся с типами крыш. Небольшая, вынесенная за пределы главного здания баня, может иметь одно- или двухскатную крышу. Более редкий вариант плоской кровли условно отнесем к односкатным.

Односкатная крыша

Баня с односкатной крышей

Отличное решение в тех случаях, когда баня сделана в виде пристройки к основному зданию. Такая конструкция отличается простотой и дешевизной. К недостаткам можно отнести отсутствие полноценного чердака, а значит, и возможности обустройства дополнительных помещений для отдыха или хранения инвентаря.

Двухскатная крыша

Баня с двускатной крышей

Требует большего внимания, больше материалов и финансовых вложений, но предоставляет гораздо более широкие декоративные и бытовые возможности. Двухскатную крышу можно покрыть любым кровельным материалом, в то время как для односкатной крыши выбор ограничен. Под такой крышей можно оборудовать просторный холодный чердак или комфортную мансарду – оба помещения обязательно будут востребованы.

Тип кровельного покрытия

Нет особой разницы в выборе кровельного покрытия для бани, гаража или хозяйственной постройки – несмотря на то, что внутри бани жарко и влажно, температура и влажность практически не затрагивают кровлю и подкровельное пространство. Конечно, при условии грамотной паро- и теплоизоляции изнутри.

Однако, чтобы правильно выбрать кровельное покрытие, все же недостаточно просто спросить у домочадцев, что им больше нравится. Необходимо учесть такие параметры, как угол наклона кровли и географическое местоположение объекта (а значит, величину снежной и ветровой нагрузки). Кроме того, нужно продумать расположение труб на крыше – оно также накладывает некоторые ограничения на тип кровельного покрытия.

Если в регионе, где вы собираетесь строить баню, высокая снеговая нагрузка, а в межсезонье нередки ливневые дожди, то наклон кровли должен быть как можно больше, чтобы не перегружать ее скоплением снега и воды. В идеале – 45-60°.

Если же в регионе строительства часто дуют сильные ветра, то кровля, наоборот, должна быть как можно более плоской, так как чем меньше наклон – тем меньше парусность покрытия. Оптимальный угол в этом случае – 9-20°.

На территории нашей необъятной страны очень много регионов, где значения и снеговой, и ветровой нагрузки выше средних. Там стоит соблюсти «золотую середину» и предусмотреть угол наклона кровли 20-45°.

Определившись с проектом кровли и углом ее наклона можно перейти к рассмотрению конкретных кровельных покрытий.

Черепица (натуральная и минеральная) Профнастил Металлочерепица Ондулин Мягкая черепица
Угол наклона,° 22 12 14 6 11

Стоит учесть, что в случае крайней необходимости можно укладывать выбранное покрытие на крышу с наклоном меньше рекомендованного, но принимая дополнительные меры для герметизации кровли. Уточнить список конкретных мер всегда можно у производителя кровельного материала.

Выход дымохода

Единственный фактор, специфичный именно для бани - расположение и обустройство проходов сквозь кровлю. Труба на крыше бани разогревается до высоких температур, поэтому она не должна располагаться ближе 15 см к деревянным элементам стропильной системы, а также не должна контактировать с элементами кровельного покрытия. Для исключения разлёта искр применяются искрогасители.

Вместо вывода

Выбор кровельных материалов для бани ограничен ровно тем же набором факторов, что и выбор покрытия для любого другого строения.

Поэтому, коротко напомним:

Керамическая черепица

Керамическая и минеральная черепица – рекордсмены по долговечности и надежности. Эти покрытия имеют отличные звукоизоляционные свойства, они практически не требуют ремонта и способны защищать кровлю от неблагоприятных внешних воздействий дольше 100 лет. Кстати, керамическая или минеральная черепица на бане будет отлично выглядеть в том случае, если крыши остальных строений на участке покрыты ей же. Это соображение действует для всех кровельных покрытий, но для черепицы - особенно!

Гибкая черепица

Гибкая черепица – недорогое и популярное покрытие. Требует сплошной обрешетки. Для бани должно использоваться с осторожностью из-за его ненулевой горючести. Выход дымохода на такую кровлю должен иметь защитный фартук из негорючего материала, чаще всего – металла.

Металлочерепица

Металлочерепица и профлист – также недорогие и востребованные в нашей стране варианты организации кровли бани. Их монтаж предполагает наличие в кровле сквозных отверстий, что сокращает срок службы кровли и увеличивает риск протечек. Кроме того, когда идет сильный дождь, металл заметно гремит, а это не всем нравится. Хотя, в случае бани, выход есть – отложить оздоровительные процедуры на ясную погоду! В отличие от дома, где человек находится в любую погоду – визит в баню вполне можно перенести.

Ондулин

Ондулин – легкое покрытие из спрессованных волокон целлюлозы, похожее на шифер, но, в отличие от него, не содержащее вредного асбеста. К сожалению, органическое происхождение делает его уязвимым для огня, да и прочность оставляет желать лучшего.

Какое бы покрытие вы не решили использовать для крыши бани – выбирайте лучших производителей материала, надежных монтажников и тогда результат превзойдет ваши ожидания!

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор