Виды кровельного инструмента для строительства и ремонта крыши
Конкурс детского рисунка
Принять участие
80
дней до окончания
приема ваших работ

Инструменты для кровельных работ

Виды кровельного инструмента для строительства и ремонта крыши

Строительство современной качественной крыши – работа для профессионала. Браться за нее самому стоит лишь в исключительных случаях. Однако можно попробовать свои силы на крыше беседки, бани или хозяйственной постройки – там, где небольшие огрехи и несовершенства не приведут к серьезным проблемам. Кроме того, при плановом осмотре часто находятся поводы для мелкого ремонта, которые можно устранить самостоятельно. Какие инструменты должны быть в арсенале домашнего мастера и какими инструментами для кровельных работ пользуются профессионалы? Расскажем в нашей статье!

Инструменты для измерений и контроля

Принцип работы лазерного дальномераПринцип работы лазерного дальномера

Любой монтаж начинается с измерений, и чем тщательнее они будут проведены, тем проще и быстрее будет проходить дальнейшая работа. Кроме того, в процессе монтажа необходимо регулярно проверять и корректировать расположение отдельных элементов, для этого тоже нужны специальные инструменты.

При строительстве крыши вам понадобится:

  • Рулетка. Самый простой и банальный инструмент, который, однако, может принести множество проблем. Желательно использовать одну и ту же рулетку и при предварительных замерах, и при монтаже – так как показания рулеток, особенно дешевых, часто различаются. Звучит удивительно, но это горькая правда жизни! Для строительных целей выпускаются рулетки длиной до 10м, а геодезическим рулеткам доступно измерение более серьезных расстояний – до 100м.
  • Лазерный дальномер. Это более современный вариант рулетки, который, помимо обычного измерения расстояний может хранить в памяти предыдущие результаты, измерять углы, складывать и вычитать показания.
  • Отвес. В самом простом случае это металлический груз, висящий на прочной леске. Но существуют более «навороченные» модели, в которых вертикальные линии проводятся лазерным лучом.
  • Правило. Длинный ровный инструмент удобен для контроля горизонтали и разметки.

Не забудьте, что любые работы на высоте должны вестись с соблюдением техники безопасности. Страховочный пояс и трос могут спасти вашу жизнь и сохранить здоровье! Чтобы руки оставались свободными, удобно пользоваться разнообразными органайзерами для инструментов, которые крепятся на пояс или на грудь.

Подготовка и монтаж стропильной системы

Самый популярный материал для стропил – это древесина, поэтому для работы со стропильной системой необходим качественный плотницкий инструмент.

Угольник разметочныйУгольник разметочный

Для разметки углов и запилов необходим строительный угольник, а для большого объема однообразной работы – дисковая пила или электролобзик. Не помешает и ручная ножовка, а также разнообразные стамески и зубила. Для подготовки отверстий нужна электродрель и сверла разного диаметра.

Укладка рулонных материалов

Для нарезки полотнищ паро- и гидроизоляции вам понадобятся острые ножницы, а для их фиксации на стропилах – строительный степлер.

Укладка утеплителя

Плиты утеплителя обычно просто располагают в пространстве между стропил, ничем их не закрепляя. Никаких специфичных инструментов для этой операции не потребуется. Лишь изредка придется пользоваться строительным ножом, чтобы подогнать плиты по длине, так как ширина плит обычно соответствует шагу стропил.

Конечно, помимо плитных утеплителей существуют и другие типы теплоизоляции, например, напыляемая. Однако ее нанесением занимаются, в основном, специалисты, и используют для этого дорогое профессиональное оборудование, обсуждение которого выходит за рамки этой статьи.

Укладка финишного покрытия

На этом этапе обычно начинается самое интересное. Многие кровельщики имеют узкую специализацию и занимаются только укладкой покрытий определенного типа. Соответственно, и набор инструментов у каждого будет свой.

Укладка металлических покрытий

К металлическим покрытиям можно отнести как металлочерепицу и профнастил, так и фальцевую кровлю.

Строительные ножницы вырубныеСтроительные ножницы вырубные

Для работы с обоими типами покрытий необходимы ножницы для резки металла. Ручные ножницы могут быть одно- и двухрычажными, прямыми и изогнутыми, правыми и левыми. Для работы с толстыми металлическими листами используют так называемые «пеликаны» - ножницы с разными по массе лезвиями, которые не отгибают кромку металла и позволяют резать его быстрее. Профессионалы используют также электрический инструмент – листовые, вырубные и шлицевые электроножницы. Если есть потребность упростить и ускорить работу, но нет возможности купить электроинструмент, то можно приобрести специальную насадку на дрель – «сверчок». А вот использовать «болгарку» - плохая идея, особенно при разрезании металла, защищенного полимерным покрытием.

Кровельные клещиКровельные клещи

Кровельные клещи пригодятся при оформлении примыканий, работе с доборными элементами и водосточной системой. Они могут быть как прямыми, так и изогнутыми, приспособленными для труднодоступных мест.

Надо сказать, что минимальный набор инструментов для работы по металлу пригодится на любой кровле, так как из этого материала изготовлены многие кровельные аксессуары. Например, примыкание любого кровельного покрытия к трубе дымохода часто осуществляется с помощью металлического фартука. Из металла также сделаны элементы водосточных систем и оклады мансардных окон.

Для формирования фальцевых швов необходимо дополнительное оборудование.

Когда металл сгибают вручную, главную роль в этом процессе играет киянка и разнообразные оправки. Киянка – инструмент ударный, а вот оправки необходимы для поддержки материала и придания ему необходимой формы. Боек киянки должен быть мягче материала, с которым предстоит работать, поэтому киянки для работы с медью и сталью будут различаться. Ударная часть может быть сделана из дерева, резины или пластика и иметь разную форму – от прямоугольной до круглой. Оправки же бывают гребневыми – для формирования основной массы протяженных швов; угловыми – для оформления примыканий, круглыми – для причудливых фигурных элементов, а также в виде лопатки или даже клюва – для соединений типа «конверт».

Оправка-лопаткаОправка-лопатка

Разнообразные щипцы и зажимы помогут без проблем зафиксировать любые детали, чтобы они не сдвинулись в процессе закрепления, а роликовый листогиб или бендер позволяет сгибать металл под любым углом непосредственно на рабочем месте.

Электрическая фальцезакаточная машинаЭлектрическая фальцезакаточная машина

Профессиональные кровельщики по металлу уже давно используют автоматизированное оборудование, например, электрические фальцезакаточные машины. Вручную формируются только ответственные швы – вблизи проходок, примыканий, вдоль коньков, карнизов и декоративных элементов. Фальцезакаточная машина формирует двойной фальц за один проход! Это заметно экономит время и силы кровельщика.

Укладка гибкой черепицы

Гибкую черепицу на крыше фиксируют гвоздями или саморезами – в зависимости от материала сплошного настила. В первом случае на крыше большой площади нельзя обойтись без нейлера – гвоздезабивного пистолета или попросту гвоздемета. А во втором – без качественного шуруповерта. Оба этих инструмента позволяют зафиксировать все крепежные элементы с одинаковым усилием.

Пневматический реечный каркасный нейлерПневматический реечный каркасный нейлер

На крыше хозяйственных построек или беседок можно использовать строительный степлер и закреплять гонты черепицы скобами.

Для монтажа самоклеющейся гибкой черепицы применяют строительный фен. Разогретый битумный материал более надежно прилегает к основанию и к соседним элементам, формируя однородное покрытие.

Монтаж мембранной плоской кровли

Сварочный аппарат для ПВХ и ТПО мембранСварочный аппарат для ПВХ и ТПО мембран

За эту работу редко берутся новички и дилетанты, так как этот тип крыш практически не встречается на индивидуальных жилых домах. Кроме того, укладка мембран часто сопряжена с опасностью возникновения пожара. Для качественного монтажа рулонных полимерных материалов необходимо сложное оборудование и высокая квалификация. Бетонное основание кровли очищают строительным пылесосом, прогревают и высушивают его, раскатывают рулоны с помощью специальной металлической «клюшки» и сваривают швы с помощью ручного или автоматического сварочного аппарата для мембран. Для прорезания отверстий используют нож-«крючок» с загнутым вверх лезвием, а для заглаживания мест примыкания пригодится металлический шпатель.

Укладка керамической и минеральной черепицы, а также сланца

Эти элитные материалы довольно прочные, но обращаться с ними нужно аккуратно – они склонны к образованию трещин. Черепица подрезается болгаркой или на камнерезном станке с применением специальных дисков, а отверстия просверливаются обычным способом. Для этого не нужен специализированный кровельный инструмент – только болгарка, шуруповёрт или дрель.

Для монтажа сланца используют специальный сланцевый молоток. С одной стороны его ударная часть заострена, этим концом можно пробить в пластине отверстие для крепежа. Конусообразная форма получившегося отверстия препятствует раскалыванию сланца шляпкой крепежного элемента. Вместе с молотком для раскроя плиток используют и наковальню, это своеобразный аналог оправки, только для работы со сланцем, а не с металлом. Для демонтажа старого или ошибочно закрепленного сланца используют обычную монтировку. Если некоторые гвозди не удастся извлечь, то их шляпки можно срезать заостренным концом монтировки. Для подрезки толстых плиток сланца или черепицы применяют гильотину – необычно устроенный резак.

Гильотина для резки сланцаГильотина для резки сланца

Помимо специализированных инструментов, необходимых при укладке выбранного покрытия, в работе в любой момент могут понадобиться средства для заточки режущих кромок, разнообразные расходные материалы, зарядные устройства для аккумуляторов. Конечно, у рачительного хозяина всегда есть некоторый набор инструментов, однако, в большинстве случаев этого недостаточно. Поэтому прежде, чем решаться на возведение крыши своими силами, подумайте – а стоит ли игра свеч?! Профессионалы сделают все быстрее, качественнее и предоставят гарантию на свою работу.