Как придумать дизайн крыши дома?
Конкурс детского рисунка
Принять участие
141
день до окончания
приема ваших работ

Как придумать дизайн крыши дома?

Как придумать дизайн крыши дома?

Представлять будущий дом в своем воображении – занятие довольно приятное, но на деле крайне ответственное. Как будет выглядеть здание? Из каких материалов оно будет строиться? Какой будет планировка? От того, как вы ответите на эти вопросы, будет зависеть уют и комфорт проживания. В этой статье мы поговорим о дизайне крыши – «пятого фасада» здания.

За тысячелетия относительно цивилизованной жизни, человечество придумало и испробовало множество форм и материалов для крыш.

На что нужно обратить внимание, чтобы крыша была максимально надежной и при этом гармонировала с общим видом здания?

Регион строительства

Климатические особенности региона строительства довольно жестко диктуют допустимый угол наклона крыши. Чем сильнее ветра в конкретной местности, тем более пологой должна быть крыша. Чем обильнее снегопады, тем она, наоборот, должна быть более крутой. Если же регион и снежный, и ветреный, а требования к крышам вступают в противоречие друг с другом, тогда профессионалы используют дополнительные приспособления – ветровые планки, препятствующие срыву кровельного покрытия, а также системы снегозадержания, помогающие обуздать снежные «лавины», сходящие с крыш.

Кроме того, каждому региону свойственны определенные строительные традиции. Например, австрийские шале, тропические бунгало и русские избы стали настоящими «визитными карточками» соответствующих стран.

Традиционно сложившаяся в регионе форма крыши и используемый для нее материал идеально отвечают климатическим условиям. Многовековой опыт создает гармоничные и долговечные сочетания материалов и форм.

Размер и высота здания

Для зданий большой площади желательно выбрать проект с малоуклонной крышей. Это связано не столько с вопросом гармонии и эстетики, сколько с финансовыми возможностями владельца. Чем круче уклон крыши, тем больше ее площадь, тем больше материалов потребуется для ее покрытия. В совокупности с большой площадью застройки это может привести к огромному перерасходу средств.

Зависимость полезной площади мансарды от угла наклона крышиЗависимость полезной площади мансарды от угла наклона крыши

Малоуклонные крыши стоит выбрать и для зданий высотой в 3 и более этажа, иначе здание будет выглядеть непропорциональным.

Одноэтажное здание большой площади будет хорошо выглядеть под плоской крышей. Такая форма называется довольно поэтично – «стилем американских прерий».

Для одноэтажного здания более скромного метража выбор может быть более разнообразным. Например, оно будет замечательно смотреться под крутой мансардной крышей.

Чтобы маленький домик выглядел более просторным и «выпуклым», можно предусмотреть более протяженные карнизные свесы. Это решение не сильно увеличит смету, но придаст дому своеобразную «изюминку».

Двускатная крыша с протяженными карнизными свесамиДвускатная крыша с протяженными карнизными свесами

Стиль

Форма крыши и ее материал должны отвечать выбранному стилю здания. Стиль «прованс» предполагает керамическую черепицу натурального цвета, башенки и слуховые окна, минимализм – плоскую или односкатную крышу, или же экстравагантную крышу–«бабочку». Здания в готическом стиле, как правило, покрыты сланцем или черепицей и украшены шпилями, а сооружения в стиле «био-тек» имеют форму, продиктованную живой природой, их крыши могут быть покрыты пластичным металлом или же озеленены.

Натуральная черепица Braas Франкфурт
Натуральная черепица Braas Франкфурт
Кровля из керамической черепицы
Кровля из керамической черепицы
Керамическая черепица Braas Рубин 13V Глазурь глубокий черный
Керамическая черепица Braas Рубин 13V Глазурь глубокий черный
Натуральная черепица Braas Франкфуртская
Натуральная черепица Braas Франкфуртская
Керамическая черепица Braas Изумруд
Керамическая черепица Braas Изумруд
Одноэтажный дом с черепичной крышей
Одноэтажный дом с черепичной крышей
Дом в стиле фахверк с черепичной крышей Braas
Дом в стиле фахверк с черепичной крышей Braas
Дом с мансардой и гаражом под черепичной крышей
Дом с мансардой и гаражом под черепичной крышей
Кровля из натуральной черепицы
Кровля из натуральной черепицы

Минималистичный дом, покрытый черепицей, стилизованной под старину, будет выглядеть странно, равно как и дом в «сельском» стиле, покрытый, например, титан-цинком темного оттенка.

Современная тенденция – размытие границ стилей. В связи с этим, иногда стоит рискнуть и испробовать нетрадиционное решение, вполне возможно, оно будет выглядеть свежо и интересно.

Материал стен

Сочетание материала стен и крыши не регламентируется никакими строгими правилами – ни технологическими, ни эстетическими, все зависит от вкуса владельца. Хотя, вряд ли кому-то придет в голову сочетать облицованный пластиковым сайдингом фасад с крышей из натуральной черепицы, или кирпичные стены с соломенной крышей.

Деревянный сруб с крышей из натуральной черепицыДеревянный сруб с крышей из натуральной черепицы

Деревянные срубы красиво смотрятся под сверкающим на солнце металлом или гибкой черепицей, а срубы ручной рубки из «серебряной» сосны отлично дополнит деревянная дранка. Оштукатуренный фасад бежевого или песочного цвета вызовет в памяти средиземноморские пейзажи и пестрые черепичные крыши европейских курортов.

Отдельный интересный вопрос – сочетание кровельного и фасадного материалов по цветовой гамме. Некоторые предпочитают контрастный вариант – например, белоснежную штукатурку фасада в паре с темной гибкой черепицей, или же насыщенно-красный кирпич стен в сочетании с металлическим блеском фальцевой кровли. На другом полюсе – те, кто предпочитают подбирать для стен и кровли близкие цвета. Оба варианта допустимы и прекрасны; правило здесь, пожалуй, только одно – оба цвета, и кровли, и стен, должны относиться либо к теплым, либо к холодным оттенкам. Смешение «тепла» и «холода» в рамках одного здания будет выглядеть дисгармонично.

Кровельный материал

Нередко встречается ситуация, когда форма и тип крыши подбирается под конкретный давно выбранный кровельный материал.

Например, владельцы здания мечтают о черепичной крыше. Проектировщик сразу же вычеркнет из числа возможных плоские и малоуклонные кровли. Черепица непригодна и для изогнутых крыш - купольных и сводчатых. Также вряд ли будет выбрана односкатная крыша. Самый очевидный выбор – вальмовая или полувальмовая крыша со слуховыми окнами, выступающими за плоскость кровли, эркеры и башенки. Если двускатная крыша – то, скорее всего, с обычными неудлиненными свесами, предпочтительный материал стен – кирпич.

Кровля дома из гибкой черепицы
Кровля дома из гибкой черепицы
Керамическая черепица на крыше частного дома
Керамическая черепица на крыше частного дома
Минеральная черепица
Минеральная черепица
Крыша частного дома из композитной черепицы
Крыша частного дома из композитной черепицы
Кровля из металлочерепицы
Кровля из металлочерепицы
Сланцевые плитки
Сланцевые плитки

Мечта о фальцевой кровле породит другие ассоциации. Возможно, это будут криволинейные формы, конусы, цилиндры, или же наоборот, нарочито простые линии, подчеркиваемые тенью от фальцев. На металлических кровлях хорошо смотрятся современные мансардные окна и окна-балконы, вполне вероятно, что на крыше появятся и они.

Такие ассоциативные цепочки очень индивидуальны, строго соблюдаться должны лишь углы наклона кровли, рекомендованные производителем выбранного материала.

Какую бы форму крыши не подсказала ваша фантазия, не забудьте о трех «китах», обеспечивающих ее функциональность и долговечность:

  • Грамотный проект;
  • Качественные материалы;
  • Профессиональный монтаж.

В этом случае удовольствие от проживания под такой крышей будет сопоставимо с удовольствием от придумывания ее дизайна!