Как правильно утеплить чердак в частном доме своими руками
Конкурс детского рисунка
Принять участие
89
дней до окончания
приема ваших работ

Как утеплить чердак частного дома?

Как утеплить чердак частного дома

На любом чердаке есть пол и есть потолок, образованный скатами крыши. Чердаки двухскатных крыш имеют еще два вертикальных участка стены – фронтоны. Что из этого набора нужно утеплять, когда, зачем и как – расскажем в этой статье!

Плита перекрытия (пол чердака)

Утепление плиты перекрытия холодного чердакаУтепление плиты перекрытия холодного чердака

Если в вашем доме предусмотрен классический «холодный» чердак, то без утепления плиты перекрытия не обойтись, иначе в помещении под ней будет холодно и некомфортно. Кроме того, теплоизоляционный слой на полу будет препятствовать повышению температуры на самом чердаке. Во-первых, нет смысла отапливать нежилое помещение, а во-вторых, если разница температур на улице и на чердаке будет слишком велика, то на крыше обязательно появятся сосульки и наледь.

Как утеплить?

Деревянные перекрытия

  • Сначала подшивают потолок помещения под чердаком обрезной доской, вагонкой, любым листовым материалом.
  • Со стороны чердака закрепляют пароизоляционный слой на балках перекрытия, проклеивают стыки с нахлестом на стены.
  • Укладывают любой подходящий по свойствам и цене утеплитель между балками. Если балка ниже проектной толщины слоя утеплителя, то ее надо надстроить с помощью брусков или досок.
  • Далее укладывают ветрогидрозащитную пленку.
  • Можно оставить утеплитель «открытым», если вы полностью уверены в том, что чердак не будет эксплуатироваться, даже для хранения вещей. В противном случае нужно сделать настил. Он пригодится при ревизии кровли и в случае какого-либо экстренного ремонта.

Бывают ситуации, когда деревянные балки или лаги перекрытия используются как элемент декора внутреннего помещения. Тогда поверх них устраивают сплошной деревянный настил, затем на него укладывают теплоизоляционный материал. Чаще всего для этого используют рулонные или плитные утеплители, которые укладывают в два слоя «вразбежку», защищая стыки нижележащего слоя – вышележащим.

Железобетонные перекрытия

Такие перекрытия обычно устраивают в кирпичных и блочных домах. Есть два варианта их утепления – с финишной стяжкой и без нее.
Без стяжки алгоритм действий будет таким:

  • Формируем паробарьер (с помощью наплавляемой мастики или пленки, с заходом на стены на высоту слоя утеплителя).
  • Фиксируем брусья (лаги) на расстоянии 58-60 см друг от друга, если планируете использовать типовой плитный или рулонный утеплитель, или же на любом другом расстоянии, если выбран, например, насыпной теплоизоляционный материал.
  • Размещаем выбранный утеплитель между балками. При необходимости укладываем в два слоя «вразбежку».
  • Накрываем паропропускающей гидроизоляцией, закрепляя ее специальной крепежной лентой или тонким бруском.
  • Поперек брусьев прибиваем доски для чистового пола или укладываем мостики.

На эксплуатируемом чердаке, безусловно, оптимальным решением будет организация стяжки. В качестве утеплителя под стяжкой отлично работают пенополистиролы – как вспененный, так и экструдированный. Это паронепроницаемые материалы, которые не требуют дополнительной защиты от влаги и пара. Стяжка защищает их от возможного возгорания, а высокая жесткость этих теплоизоляционных материалов не позволяет затвердевшей цементной смеси растрескаться. В этом случае поверх пароизоляционного слоя укладываются плиты утеплителя, которые затем заливаются цементной стяжкой толщиной 3-5 см.

Чем утеплить?

Горизонтальные поверхности предоставляют огромный простор для выбора материала для утепления. Помимо плитных и рулонных материалов, применяемых для теплоизоляции скатов, для изоляции пола чердака используют весь арсенал недорогих насыпных и задувных утеплителей.

К насыпным относят перлит, вермикулит, керамзит, хотя последний имеет крайне высокий коэффициент теплопроводности, который вообще ставит под сомнение теплосберегающие функции этого материала. В условиях ограниченного бюджета в южных регионах используют также перепревшие опилки или смесь опилок с глиной, солому или стебли льна. Но, это, конечно, довольно экзотические и малоэффективные варианты, которых, по возможности, следует избегать.

Утепление чердака керамзитомУтепление чердака керамзитом

Особо следует отметить эковату – утеплитель, состоящий из целлюлозы и специальных добавок (антипиренов и антисептиков). Источником целлюлозы чаще всего является вторичное сырье, макулатура. Рыхлая консистенция этого материала обеспечивает неплохие теплоизоляционные свойства, но при этом эковата обладает хорошими механическими характеристиками – не слеживается и не пылит, что позволяет активно использовать ее в частном домостроении.

Скаты кровли

Скаты кровли необходимо утеплять лишь в том случае, когда чердачное помещение планируют сделать жилым. Это довольно проблемное решение – организация мансарды требует отличных знаний строительной физики и усиленного внимания к каждому слою кровельной конструкции.

Воздух жилого помещения насыщен парами влаги, которые поднимаются вверх. Если влага проникнет в толщу утеплителя – практически любого! – его теплоизоляционные свойства ухудшатся, поэтому на пути теплого воздуха обязательно должен оказаться качественный паробарьер. Нужно проследить, чтобы стыки его полотнищ и места сопряжения со стенами были тщательно проклеены специальными лентами. Оборотная сторона медали – абсолютная паронепроницаемость ведет к нарушению комфортного микроклимата, поэтому в мансардах предпочтительнее использовать более дорогие и современные диффузионные мембраны. Или же часто (а на деле – почти постоянно!) проветривать помещение. Другой момент, крайне важный при организации мансарды, – наличие вентзазора, помогающего вывести влагу из утеплителя, если она все-таки туда попала.

Если мансарда была изначально предусмотрена проектом, то в подавляющем большинстве случаев утепление кровли ведется снаружи, до монтажа финишного покрытия. В этой технологии есть уязвимый момент - когда слой утеплителя уложен, но еще не укрыт кровельным материалом, очень опасны внезапные дожди. Если собственник хочет избежать этого риска, то целесообразно уложить теплоизоляционный материал изнутри. Это решение имеет массу достоинств – в частности, заняться утеплением можно будет после окончания сезона основного строительства, в плохую погоду.

Утепление кровли снаружи домаУтепление кровли снаружи дома

Чтобы утеплить мансарду изнутри необходимо набить между стропилами планки, которые будут удерживать плиты или рулоны утеплителя. Шаг между ними должен составлять 40-50 см. Теплоизоляционный материал аккуратно помещают в получившиеся «карманы», прибивают рейки обрешетки, которая окончательно зафиксирует утеплитель, монтируют пароизоляционный слой и тщательно проклеивают его стыки.

Утепление мансарды изнутриУтепление мансарды изнутри

Кроме плитных и рулонных утеплителей можно использовать различные напыляемые материалы. Они также эффективны, однако, их нанесение требует профессионального дорогого оборудования и соответствующих навыков. Более подробно мы разбирали утеплители для скатных кровель в этой статье.

Фронтоны

Фронтон — треугольный или многоугольный участок стены, ограниченный по бокам скатами крыши. В отличие от наклонных скатов фронтон представляет собой вертикальную поверхность.

Утепление фронтонов напылением пенополиуретанаУтепление фронтонов напылением пенополиуретана

Фронтоны можно утеплить снаружи или изнутри помещения. Предпочтительный вариант – первый, когда фронтоны утепляются наравне с другими стенами при их возведении. Утепление изнутри может привести к смещению точки росы внутрь помещения, отсыреванию и ускоренному разрушению материала стен. Кроме того, такая технология приводит к уменьшению внутреннего пространства мансарды за счет толщины утеплителя, да и не всякий материал пригоден для применения в жилых помещениях.

Утепление вертикальных поверхностей имеет свои особенности. Действие силы тяжести приводит к оползанию рыхлых материалов, поэтому в этом случае на первое место выходит жесткость утеплителя и его способность сохранять свои геометрические размеры.

Правильное утепление чердака решит многие проблемы. Утепление полов нормализует температурно-влажностный режим «холодного» чердака, спасет от появления сосулек и наледи. Утепление фронтонов и скатов крыши сделает из неуютного чердака полноценную жилую комнату, мансарду, которая, возможно, станет любимым местом в доме. Законы строительной физики неумолимы, соблюдайте их, выбирайте лучшие материалы и лучших мастеров, и пусть ваш дом будет теплым долгие годы!