Стиль кантри в архитектуре и дизайне домов - фото, описание
Конкурс детского рисунка
Принять участие
80
дней до окончания
приема ваших работ

Кантри – стиль в архитектуре

Стиль кантри в архитектуре и дизайне домов

Современная эстетика «каменных джунглей», наполненных новыми технологиями и материалами, близка не всем. Человеческая психика стремится к знакомым, привычным с детства образам и формам, получая от них заряд спокойствия и уверенности. Так что если дом вашей мечты похож на дом с вашего же детского рисунка – скорее всего, вы приверженец кантри-стиля.

Дом из камня на ранчо в штате ТехасДом из камня на ранчо в штате Техас

«Кантри» в переводе – это сельская местность, деревня. Вспомните деревенский дом вашей бабушки – простой, удобный и уютный – и вы получите представление о стиле «кантри». Как и любой другой архитектурный стиль, он относится не только, и не столько к строительству, сколько к образу жизни в целом.

«Кантри» – это надежность, простые и ясные жизненные цели, честность и ответственность перед самим собой, своими близкими и друзьями. Это знание своих корней, опора на них, неприятие сиюминутной моды и приверженность вечным ценностям.

Из такого описания стиля следует, что внешние, архитектурные приметы «кантри» будут значительно отличаться в разных странах, в зависимости от национальных традиций. Однако есть и набор общих черт:

  • Использование натуральных материалов, свойственных данной местности, а также исторически сложившихся технологий строительства.
  • Практичность планировочных решений, отсутствие архитектурных излишеств, избыточного декора.
  • В планировках преобладают общественные зоны, а не индивидуальные помещения. В большинстве домов, построенных в стиле «кантри» предусмотрен камин или печь, или другой традиционный источник тепла и света, который собирает вокруг себя всю семью.

Американское «кантри»

Натуральные материалы в оформлении интерьераНатуральные материалы в оформлении интерьера

Дома, построенные в этом стиле, массивные, приземистые, с невысокими потолками и простой двускатной крышей. Тяжелая деревянная мебель простых форм может быть украшена коваными вставками, обтянута кожей. Опорные балки потолка остаются на виду в качестве своеобразного декоративного элемента. Окна невысокие, зато широкие, впускающие в дом естественный свет. В интерьере – обилие лоскутных покрывал и пестрых ковриков.

Европейское «материковое кантри»

Мощные традиции сельской Европы, только пару столетий осваивающей городскую жизнь – неиссякаемый источник архитектурных идей. К европейскому «материковому» кантри – стилю относится, например, французский прованс, о котором мы писали ранее.

Швейцарское шале – тоже самобытный представитель сельского стиля. Домики с характерной покатой крышей, построенные в горной местности, чаще всего имеют каменный цоколь и мансарду, сделанную из дерева. Своеобразный дресс-код – каменный низ и деревянный верх! Угол наклона кровли составляет 23-25°, а самой бросающейся в глаза особенностью здания служат супердлинные карнизные свесы – их длина может составлять до трети общей длины стропил! Пространство под ними используют рационально – обустраивают там террасы или балконы, причем, иногда свесы удлиняют до самой земли.

Дом Шале в ШвейцарииДом Шале в Швейцарии

Тосканский стиль зародился под жарким солнцем Юга, и все его архитектурные особенности отвечают одной единственной идее – максимально сохранять прохладу в жилых помещениях. Стены светлых оттенков, массивная керамическая черепица на крыше, маленькие окна, забранные разноцветными ставнями, затененные внутренние дворики – этот стиль не лишен изящества и напоен негой и отпускной романтикой.

Дом в Тосканском стилеДом в Тосканском стиле

Совсем другое настроение несет в себе немецкий фахверк – еще одна региональная разновидность стиля «кантри». Это один из самых узнаваемых стилей – нарядный и декоративный, как с открытки. Его основная «фишка» - контраст между балками каркаса, которые остаются на виду снаружи, и светлыми оштукатуренными стенами. Кстати, современные архитекторы придают фахверку новое звучание, заменяя оштукатуренные участки зонами панорамного остекления. Классические фахверковые дома часто имели этажный выступ – верхний этаж нависал над нижним, защищая его стены от дождя. В наше время этот прием используют все реже, проектировщики предпочитают украшать фахверковые здания крышами с широкими свесами, как у шале. Под ними не предусмотрено жилых помещений – это еще одна особенность фахверковых зданий.

Дом в стиле фахверкДом в стиле фахверки

Английский сельский стиль

Английский архитектурный стиль, каким его понимают за рубежом, складывается из трех исторических направлений: стиль Тюдоров, георгианский и викторианский стили. И если георгианский стиль – это преимущественно городская застройка, то остальные два – частные дома сельской местности. Здания, стилизованные под эпоху правления Тюдоров, похожи на сказочные. Они имеют высокие фронтоны (часто разной высоты!) и массивный кирпичный дымоход, идущий вдоль фасада рядом с входной дверью. В историческом варианте крыша – соломенная, с большим углом наклона.

Загородное поместье эпохи ТюдоровЗагородное поместье эпохи Тюдоров

В отличие от брутального стиля Тюдоров, викторианские домики напоминают резные шкатулки. Фасад или даже целый угол дома обязательно обнимает уютная веранда, крутая крыша сложной несимметричной формы украшена круглой или квадратной башенкой.

Викторианский домВикторианский дом

Английский дом всегда ассоциируется с респектабельностью и чопорностью, но в его строгом антураже скрывается нежная душа. Тяжелые темные портьеры, стены, облицованные деревянными панелями, массивная деревянная мебель – все это оттеняется затейливыми орнаментами и милыми вещицами. Россыпи цветов на домашнем текстиле и фарфоре, множество книг, обязательные семейные фотографии на стенах делают сельский дом в английском стиле очень теплым и живым.

Гостиная в классическом английском стилеГостиная в классическом английском стиле

Русская изба и русская усадьба

Русский кантри – стиль имеет два направления, условно называемые крестьянским и усадебным.

Крестьянский стиль включает в себя дом-избу и дом-терем. Дом-изба – это реверанс в сторону исторической «пятистенки», добротной, теплой, бревенчатой. Камень и кирпич никогда не пользовались особой популярностью из-за своей дороговизны, а вот древесины на лесных просторах России всегда было достаточно. Простые формы, двух- или четырехскатная крыша, сдержанный резной декор на окнах и крыльце, обязательная печь внутри – вот основные черты этого стиля.

Русская избаРусская изба

Другое дело – дом-терем. Затейливо украшенный, нарядный, блистающий металлом крыши, избыточный, немного варварский. В его интерьере всего слишком много – пестрых изразцов, резьбы, лакированного дерева, яркого текстиля и посуды… Это самый душевный, гостеприимный и праздничный из всех «псевдорусских» стилей.

Дом в стиле русский ТеремДом в стиле русский Терем

Усадебный русский стиль – более строгий и менее самобытный. К моменту расцвета усадебной жизни архитектура в России почти потеряла характерные национальные черты. Русская усадьба чаще всего построена в стилистике классицизма или барокко, но не таком помпезном, как в Европе. Хотите представить себе дом в русском усадебном стиле – вспомните любую из знаменитых дач в Переделкино или Кратово, с их застекленными верандами, деревянной вагонкой, башенками и балкончиками. Они непохожи друг на друга, их вообще нельзя отнести ни к одному из существующих архитектурных стилей, но есть в них и неуловимое очарование, и даже шик.

Русская усадьба 19 векаРусская усадьба 19 века

Какую бы разновидность сельского стиля вы не выбрали для своего загородного дома – обратите внимание на керамическую и минеральную черепицу. Она как нельзя лучше отвечает основным принципам «кантри» – это натуральный материал, прочный и надежный. При условии грамотного проектирования и монтажа крыши, черепица на ней прослужит более века!