Конкурс детского рисунка
Принять участие
138
дней до окончания
приема ваших работ

Керамическая или битумная? Выбираем черепицу!

Керамическая черепица или битумная, что лучше?

Битумная и керамическая черепица – два самых непохожих друг на друга представителя огромного семейства.

Керамическая черепица, по сути, представляет собой изделие из обожженной глины – прочного, плотного и безопасного материала. Основой ее «гибкой» сестры является стеклохолст, пропитанный современным модифицированным битумом и защищенный сверху минеральной посыпкой. Гибкая черепица может быть одно- и многослойной, ламинированной. Многослойная черепица надежнее, выглядит намного эффектнее и является заметно более устойчивой к воздействию ветра. Срок службы многослойной черепицы также выше, чем у однослойной.

Основные параметры черепицы

Рассмотрим основные параметры, на которые обычно ориентируется покупатель при выборе кровельного покрытия.

Отсутствие шума во время дождя и сильного ветра

Текстура керамической черепицыТекстура керамической черепицы

И керамическая, и гибкая черепица – довольно бесшумные покрытия, но природа их шумоизолирующих свойств отличается. Керамическая черепица гасит звук за счет своей массы и толщины, а гибкая черепица – за счет эластичности, звук в ней просто «вязнет». Но результат одинаков – «эффект барабана» отсутствует!

Устойчивость к коррозии и гниению

И керамическая, и гибкая черепица устойчивы к этим разрушительным процессам. Понятие «коррозии», в строгом смысле, может относиться только к металлу. Однако гибкая черепица, особенно при частичной утере защитной посыпки, подвержена деструкции под воздействием ультрафиолетового излучения.

Легкость монтажа

Это самый сложный для оценки критерий. Для профессионала, в принципе, любой монтаж прост – это его работа! Гибкую черепицу укладывать легче, однако, этот кровельный материал требует более серьезных подготовительных работ, включая монтаж сплошного настила. Для укладки керамической черепицы он не нужен. Гибкая черепица легко облегает кровли самых причудливых форм, но производители керамической черепицы предлагают богатый ассортимент дополнительных аксессуаров, позволяющих красиво оформить самые разнообразные узлы.

Натуральная черепица Braas Франкфурт
Натуральная черепица Braas Франкфурт
Кровля из керамической черепицы
Кровля из керамической черепицы
Керамическая черепица Braas Рубин 13V Глазурь глубокий черный
Керамическая черепица Braas Рубин 13V Глазурь глубокий черный
Натуральная черепица Braas Франкфуртская
Натуральная черепица Braas Франкфуртская
Керамическая черепица Braas Изумруд
Керамическая черепица Braas Изумруд
Одноэтажный дом с черепичной крышей
Одноэтажный дом с черепичной крышей
Дом в стиле фахверк с черепичной крышей Braas
Дом в стиле фахверк с черепичной крышей Braas
Дом с мансардой и гаражом под черепичной крышей
Дом с мансардой и гаражом под черепичной крышей
Кровля из натуральной черепицы
Кровля из натуральной черепицы

Ремонтопригодность

Отдельные элементы натуральной черепицы, при необходимости, легко вынимаются и заменяются. Что касается битумной черепицы – с ней все сложнее. Под палящим солнцем кровельное покрытие из битумной черепицы спекается и превращается в монолит, а воздействие ультрафиолетового излучения со временем делает его довольно хрупким. В итоге, в покрытии образуются трещины, которые с большой вероятностью приводят к протечкам. При этом найти и идентифицировать источник проблем – практически невозможно. Поэтому при ремонте приходится удалять значительный кусок покрытия и полностью перестилать часть крыши.

Устойчивость к биозагрязнениям

Текстура битумной черепицыТекстура битумной черепицы

К сожалению, мох может поселиться на кровле, покрытой и тем, и другим материалом. Но если керамической черепице мох, не имеющий полноценных корней, навредить не может, то приподнять лепесток битумной черепицы и, открыть тем самым доступ воде, вполне в его силах. Конечно, мох легко смывается или счищается с любой черепицы, но с поверхности гибких гонтов он уносит также и защитную посыпку, что уменьшает срок службы кровли.

Что касается растений, то здесь расстановка сил явно не в пользу гибкой черепицы. Этот материал не обладает свойствами противокорневой мембраны, и случайно занесенное семя способно укорениться и серьезно нарушить целостность покрытия. На керамической черепице этого не происходит, поры на ее поверхности слишком малы, чтобы дать приют растению.

И, кстати, стоит отметить, что любые биозагрязнения могут появиться лишь на поверхности неглазурованной черепицы, на гладкой глянцевой поверхности глазури мох закрепиться не сможет.

Cрок службы и цена

Эти два фактора являются основополагающими для большинства покупателей. Их лучше рассматривать совместно, так как они тесно связаны. Расклад такой.

Срок службы гибкой черепицы – от 20 до 55 лет, керамической черепицы – 150 лет. Это значит, что за 150 лет вы полностью обновите кровлю из гибкой черепицы 3-8 раз. Чтобы в долгосрочной перспективе кровля из гибкой черепицы оказалась выгоднее, нужно чтобы стоимость материала и монтажа тоже была ниже в 3-8 раз. И это без учета того, что при частых ремонтах в зоне риска оказываются низлежащие слои кровельного «пирога», они тоже быстрее придут в негодность и тоже потребуют замены быстрее, чем обычно.

Если проанализировать средний уровень цен, то, по состоянию на июнь 2020 года, стоимость одного квадратного метра гибкой черепицы составляет 250 – 1900 рублей, а керамической – 1500 – 3000 рублей. Средняя стоимость укладки материалов для гибкой черепицы составит 290 – 600 рублей за квадратный метр, для керамической – 450 – 700 рублей. Очевидно, что разница в ценах, хоть и существенна, но не достаточна для того, чтобы выгода от применения гибкой черепицы была очевидной.

Битумная черепица
Битумная черепица
Двухэтажный дом с кровлей из битумной черепицы
Двухэтажный дом с кровлей из битумной черепицы
Кровля из гибкой черепицы
Кровля из гибкой черепицы
Мягкая черепица
Мягкая черепица
Гибкая черепица
Гибкая черепица
Крыша дома с кровлей из битумной черепицы
Крыша дома с кровлей из битумной черепицы

Как же быть?

Гибкая черепица позволяет сделать приемлемую по качеству кровлю быстро и недорого. Это важно, например, тем, кто хочет быстрее прекратить платить за съемное жилье, переехать в новый дом и при этом сэкономить деньги на внутреннее обустройство. Также это хороший вариант для разнообразных беседок и хозяйственных построек. Для некоторых людей важна также возможность раз в несколько лет вместе с кровлей радикально менять и цветовую гамму своего дома.

Керамическая черепица незаменима там, где строят «на века». Стоит только быть готовым к тому, что купив керамическую черепицу, вы будете вынуждены и другие материалы выбирать в более высокой ценовой категории. Добротная «керамика», например, будет странно выглядеть в компании дешевого сайдинга и пластиковых водостоков. Но если быть последовательным, и выбирать лучшее – конечный результат будет выше всех похвал, и внешне, и в плане функциональности.

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор