Что лучше - металлочерепица или минеральная черепица? Сравнительный обзор
Конкурс детского рисунка
Принять участие
80
дней до окончания
приема ваших работ

Цементно-песчаная или металлочерепица? Поговорим о черепице!

Что лучше - металлочерепица или минеральная черепица?

Вокруг популярных покрытий складывается множество мифов. Например, можно встретить мнение о том, что минеральная черепица – всего лишь подделка керамической, а металлочерепица – и не черепица вовсе! В некоторых строительных мифах есть доля правды, а в некоторых – категорически нет. Попробуем беспристрастно сравнить свойства минеральной черепицы и металлочерепицы. Интересно, что получится?

Что дешевле?

В 2020 году стоимость прокатной стали взлетела в небеса, что не могло не отразится на цене металлочерепицы. Это произошло по разным причинам – иссяк поток экспортного сырья, из-за локдаунов упала производительность металлургических производств, а инфляция «разогнала» потребительский спрос.

Фото дома с кровлей из минеральной черепицыФото дома с кровлей из минеральной черепицы

В 2021 году ситуация мало изменилась, и восстанавливающийся кровельный рынок столкнулся с новой для себя реальностью – металлочерепица, «королева» бюджетного строительства, значительно подорожала и сравнялась по цене с рядом покрытий следующей ценовой категории.

Крыша дома из металлочерепицыКрыша дома из металлочерепицы

За год (с января 2020 по январь 2021г) металлочерепица из стали SSAB подорожала на 66%, цены на сталь Arcelor Mittal выросли на 74%, а продукция из российской стали (НЛМК, Северсталь) теперь стоит практически вдвое дороже! При этом значительной коррекции цен в России ожидать не стоит, по оценкам специалистов стальная продукция лишь слегка подешевеет к концу 2021 года по мере постепенной отмены локдаунов в Европе.

Сравним цены на минеральную черепицу и металлочерепицу.

Таблица №1.
Минеральная черепица BRAAS Металлочерепица
Название модели Цена, руб/кв.м. Название модели* Цена, руб/кв.м
Франкфурт 839 – 949 Satin Мatt (0.5) 850
Янтарь 879 Стальной бархат 899
Таунус 839-879 Классик, Полиэстер (0.45)* 657
Тевива 1479 Velur 1208
Эво 1192 GreenCoat Pural Matt BT (0.5) 1244
Адриа 1751 Quarzit PRO Matt (0.5) 1352
Ревива 1987 Quarzit (0.5) 1352

*По данным интернет-магазина krowlia.ru

Анализируя эту таблицу, стоит обратить внимание на то, что самая дешевая металлочерепица из представленных имеет толщину 0,45 мм, что не удовлетворяет требованиям действующего ГОСТ Р 58153-2018. В остальном же, цены на металлочерепицу и минеральную черепицу вполне сопоставимы.

Что долговечнее?

Долговечность металлочерепицы зависит от толщины металлической основы, количества нанесенного на поверхность цинка, природы полимерного покрытия и его толщины.

Таблица №2.
Модель металлочерепицы Количество цинка, г/кв.м. Толщина металла, мм/толщина полимерного покрытия, мкм Гарантия, лет
Satin Мatt (0.5) 180 0,5/35 25
Стальной бархат 180 0,5/25-30 25
Классик, Полиэстер (0.45) 100 0,45/0,20 10
Velur 265 0,5/35 25
GreenCoat Pural Matt BT (0.5) 275 0,5/50 50
Quarzit PRO Matt (0.5) 265 0,5/50 50
Quarzit (0.5) 265 0,5/55 50

Что касается, минеральной черепицы, то гарантийный срок на весь ассортимент компании BRAAS составляет 30 лет, а предполагаемый срок службы кровельного покрытия – не менее 100 лет!

Что еще нужно знать?

  • Минеральная черепица пригодна для использования на крышах с уклоном от 10° при условии соблюдения дополнительных требований по гидроизоляции подкровельного пространства. Для крыши, выполненной из металлической черепицы, допустимый уклон - от 14 до 45°.
  • Средний вес металлочерепицы – 3-5 кг/кв.м, а для минеральной черепицы этот параметр составляет 40-60 кг. Однако в структуре суммарных нагрузок на кровлю, которая включает в себя вес всей кровельной конструкции, ветровую и снеговую нагрузку - обе этих цифры являются незначительными.
  • Минеральная черепица изготовлена на 100% из натурального сырья – портландцемента, песка и воды. В состав же металлочерепицы входит искусственное полимерное покрытие. Этот факт мало влияет на эксплуатационные свойства и внешний вид обоих материалов, но для сторонников максимальной экологичности он может иметь решающее значение.
  • Оба кровельных материала негорючи.
  • Минеральная черепица обладает отличными шумоизолирующими свойствами, а вот металлочерепица этим похвастаться не может. Кого летний ливень заставал под крышей из металлочерепицы – тот с этим согласится!
  • Металлочерепица представлена в богатом ассортименте форм и расцветок. Ее профиль может быть волнообразным или трапециевидным, а цвет – практически любым. Минеральная черепица тоже не уступает ей в декоративности, однако, любителей ярких глянцевых покрытий она может разочаровать. К сожалению, нанесение сверкающих топ-глазурей на минеральную черепицу невозможно.
  • Металлочерепица – листовой, а не штучный материал. Это значит, что количество отходов при ее укладке будет больше, чем у штучной минеральной черепицы.
  • Металлочерепицу легко поднять на крышу, но, и покинуть ее она может так же легко. Парусность и небольшой вес могут сыграть дурную службу при различных природных катаклизмах или же просто в процессе монтажа.
  • Металлочерепица склонна к коррозии, особенно вокруг сквозных отверстий и в других местах, где повреждено защитное покрытие. Минеральная черепица, разумеется, не ржавеет, однако, ее можно расколоть сильным точечным ударом, например, неудачно уронив на нее инструмент с высоты своего роста.

Какой вывод можно сделать из нашей статьи? При равенстве цен на два похожих продукта нет смысла идти на компромисс. Выбирайте лучшее, надежное и максимально долговечное покрытие, не доверяйте его монтаж дилетантам и будьте счастливы под крышей собственного дома!