Монтаж водосточной системы: виды, основные компоненты
Конкурс детского рисунка
Принять участие
89
дней до окончания
приема ваших работ

Монтаж водосточной системы: виды, основные компоненты и материалы

Монтаж водосточной системы: виды, основные компоненты и материалы

Водосточная система – не просто архитектурная деталь, придающая облику дома завершенность. Это важный фактор, обеспечивающий долговечность фасадов и фундамента дома, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать!

Типы водосточных систем

Стихийный водоотвод – когда вода просто стекает вниз по стенам, приводит к постепенному разрушению отмостки. Влага может оказаться в опасной близости к фундаменту, и если он недостаточно хорошо гидроизолирован, то тоже со временем начнет разрушаться. Стены страдают от излишней влажности не меньше – отсыревает и отслаивается штукатурка, размокает и начинает гнить древесина, расслаивается кирпичная кладка. Такой тип системы водоотведения может использоваться лишь для небольших дачных домиков и построек хозяйственного назначения. И то, при условии наличия козырьков над входом и, в идеале, увеличенной длины карниза.

Водосточная система круглого сечения

Дома постоянного проживания требуют организованного водоотвода. Он может быть внутренним – когда вода стекает в систему канализации внутри здания, либо наружным. В этом случае желоба и трубы монтируются по периметру здания. Внутреннюю систему водоотведения используют в многоэтажных жилых домах или же в зданиях с плоской кровлей. Во всех остальных случаях лучшим выбором является наружное водоотведение.

Компоненты наружной водосточной системы

В состав любой водосточной системы входят желоба, отводящие воду в горизонтальном направлении; трубы, транспортирующие ее сверху вниз, крепежные элементы, помогающие надежно зафиксировать компоненты на стене и карнизном свесе, а также разнообразные соединительные элементы.

Основные элементы водосточной системы Braas

Полный список возможных компонентов:

  • Кронштейны для фиксации желоба на лобовой доске, а также удлинители для закрепления кронштейна на стропилах или обрешетке;
  • Фартук свеса;
  • Скобы для крепления фартука свеса;
  • Стыковочные элементы в комплекте с внутренней скобкой;
  • Желоб водосточный (типовая длина желобов - 2 или 4 м, для их удлинения используют стыковочные элементы);
  • Универсальные наконечники, закрывающие торец желоба;
  • Наружные и внутренние угольники;
  • Сток желоба и приспосабливающийся сток желоба;
  • Колено трубы (типовые углы наклона - 45°,15°,67°);
  • Хомуты;
  • Муфты;
  • Патрубки на 45°;
  • Коллекторы дождевой воды;
  • Водосточные трубы (типовая длина - 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 м);
  • Переходники;
  • Многоцелевые элементы.

Материал водосточных систем

Водосточная система Braas из ПВХ

Системы водоотведения могут изготавливаться из пластика или металла. Пластиковые водостоки обладают более обширной цветовой гаммой, они недорогие, не подвержены коррозии и работают совершенно бесшумно. Их серьезный недостаток – невысокая механическая прочность и связанный с этим риск разрушения под весом снега и сосулек. Металлические водостоки более прочные, но и более дорогие. Их неоспоримым преимуществом является возможность пайки – здание с обилием архитектурных деталей и выступов может быть оборудовано системой водоотведения, в точности повторяющей его контуры. Это красиво и функционально. Самый респектабельный вариант – желоба и трубы из меди.

Расчеты количества компонентов

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо определиться с необходимым количеством деталей.

  • Диаметр труб и желобов определяется площадью кровли и климатическими условиями в регионе строительства. Чем чаще случаются интенсивные ливни или просто затяжные дожди, тем больше должно быть сечение труб и глубина желобов. Существуют специальные формулы для расчета пропускной способности водосточной системы, однако, можно поступить проще. В самом грубом приближении на каждый квадратный метр ската приходится 1,5 см сечения трубы. Для площади водосбора в 50 кв.м. потребуется труба диаметром 9 см. Этому размеру трубы соответствует желоб сечением 12,5 см.
  • Количество водоотводящих воронок и, следовательно, идущих вниз труб. Воронки обычно располагают по одной на каждый скат, если его площадь не превышает 100 кв.м. Обратите внимание, если взять две кровли одинаковой площади, но разной формы – например, классическую двухскатную и вальмовую – то количество воронок для них будет отличаться в два раза из-за разного количества скатов!
  • Чтобы рассчитать количество желобов, следует периметр дома, измеренный по карнизу, разделить на типовую длину желоба и округлить результат до целого в большую сторону.
  • Количество крепежных элементов определяется периметром дома и зависит от материала желобов и труб (для водосточных систем из пластика и металла расстояние между крепежами будет составлять 70 см, для систем из меди – 40 см).
  • Для расчета числа хомутов, необходимых для крепления водосточной трубы к стене, нужно высоту стен разделить на 1,5, затем к результату прибавить 1 и умножить на количество воронок.

Монтаж водостоков

При монтаже водосточных систем необходимо следовать инструкции производителя.

  • Начинается работа с разметки и закрепления кронштейнов, которые впоследствии будут удерживать желоба. Кронштейны могут закрепляться непосредственно на лобовой доске, на стропилах и на нижней рейке обрешетки. Вдоль карнизного свеса крепления желоба устанавливаются с шагом не более 70 см. Уклон водосточного желоба должен составлять не менее 3 мм на каждый погонный метр. Будущий наклон желоба регулируется сгибанием крепления под заданным углом с помощью кронштейногиба.
  • Крепления размечаются и нумеруются. На свесе закрепляются шурупами первое и последнее крепление, затем фиксируются промежуточные крепления желоба с заданным шагом.
  • На смонтированные крепления устанавливается предварительно собранный водосточный желоб. Ближайшая к стене кромка желоба должна быть выше дальней кромки на 1 см. В тех местах, где предполагается установка трубы, на желоб надевается сток (воронка) и прорезается отверстие нужного диаметра, либо используется типовая деталь.
  • Торцы желоба на фронтонах закрываются универсальным наконечником-заглушкой. Чтобы желоб не мешал установке нижнего ряда черепицы ее нужно предварительно примерить на фронтонном свесе и при необходимости укоротить желоб.
  • Для соединения прямых участков желоба под хребтами вальмовой кровли и под ендовой используются наружные и внутренние угольники. Прямые элементы желоба стыкуются с помощью соединительного элемента.
  • К стене здания крепится хомут и собирается сама труба с необходимыми коленами и соединительными элементами.

Расчет и монтаж водосточных систем требуют точности и аккуратности. Несоблюдение требуемых углов наклона или неправильно рассчитанное количество компонентов может привести к тому, что система водоотведения просто не сможет качественно выполнять свои функции. Обратитесь к профессионалам, и внешний облик вашего дома приобретет стильную «изюминку», а фундамент и стены будут надежно защищены от влаги!