Особенности цементно-песчаной черепицы

Особенности цементно-песчаная черепицы

Минеральную (цементно-песчаную, бетонную) черепицу часто считают лишь бледной тенью ее великолепной керамической «сестры». Однако внимательно рассмотрев ее свойства, Вы с удивлением увидите в ней самостоятельное конкурентоспособное покрытие, имеющее множество достоинств. Поговорим о них подробнее!

История минеральной черепицы началась в 1954 году, когда на заводе английской компании Redland было налажено автоматизированное производство штучного кровельного покрытия из бетона. Спрос на строительные материалы в послевоенной Европе, восстающей из руин, был очень велик, и новую черепицу сразу же оценили по достоинству.

Как ее изготавливают?

Для изготовления минеральной черепицы, в отличие от керамической, не требуется высокотемпературный обжиг, а значит, производство становится менее энергоемким, более дешевым и экологичным. Щадящие температуры, при которых происходит затвердевание цементно-песчаной смеси, делают геометрические размеры отдельных элементов более воспроизводимыми. Если керамическая черепица может в процессе изготовления изменить свои параметры более чем на 7%, то минеральная черепица останется ровно такой, какой она сошла с ленты.

Сырье для минеральной черепицы доступно и однородно по своему составу. Качественный портландцемент и пресная вода, очищенная от солей, а также кварцевый песок с точно подобранным фракционным составом – вот и все, что нужно для ее производства. Сырье тщательно смешивают в нужных пропорциях и экструдируют длинную ленту черепичной заготовки через вращающийся ролик. Форма этого ролика обуславливает профиль конечного покрытия. Затем автоматический нож нарезает заготовку на отдельные элементы.

Ход технологического процесса не позволяет сформировать на черепице пазы для горизонтального замка – сырьевая масса на этом этапе производства еще очень пластична, и с ней можно делать лишь простейшие вещи. Отрезать – можно, а сформировать сложную структуру – к сожалению, нет.

Затем нарезанные элементы поступают в камеру термовлажностной обработки. Вопреки распространенному мнению, твердение бетона связано не с испарением воды, а с более сложными химическими процессами, для которых вода, наоборот, жизненно необходима. Поэтому в камере практически 100%-ная влажность и температура около 60⁰С. Такие условия интенсифицируют процессы отвердевания, черепица проводит в камере всего лишь сутки, в то время как в обычных условиях для набора той же самой прочности ей понадобился бы целый месяц! После такой обработки прочность черепицы составит около 180 кгс.

Контроль качества цементно-песчанной черепицыКонтроль качества цементно-песчанной черепицы

Далее черепица поступает на склад, где лежит в тишине и спокойствии еще месяц, набирая при этом еще 10-20% прочности. Удивительно, но набор прочности будет продолжаться еще целый год. Черепица уже будет лежать на чьей-то крыше, но с каждым днем становиться все крепче!

А как окрашивают?

Минеральную черепицу не обжигают, а значит, технологии окраски керамической черепицы к ней неприменимы. Пастообразный акриловый краситель наносят на ее поверхность с помощью промышленного пульверизатора. Первый слой – перед отправкой в термовлажностную камеру, второй – после этого. Поверхность минеральной черепицы всегда немного шершавая, это из-за того, что в ее состав входят крупные фракции песка. Чтобы окрашенная поверхность была более гладкой, перед покраской ее можно выровнять тонким слоем цементного «молочка».

Существует еще технология окрашивания черепицы в массе. В этом случае красящие пигменты добавляют в сырьевую смесь на самом первом этапе производства. Черепица, окрашенная в массе, имеет менее интенсивный цвет, чем та, которую окрасили путем нанесения поверхностного цветного слоя.

Форма минеральной черепицы

Принципиальное отличие минеральной черепицы от керамической – удвоенная ширина каждого из элементов. «Двойная волна» может быть разной формы – гребни волн могут быть высокими и узкими или же плавными и широкими – в зависимости от этих нюансов конечное покрытие будет динамичным или умиротворяющим. Кроме того, минеральная черепица может быть плоской и иметь либо минималистичную прямоугольную форму, либо более традиционную – например, разнообразные вариации на тему «бобрового хвоста».

Адриа
Адриа
Ревива
Ревива
Таунус
Таунус
Тевива
Тевива
Франкфуртская
Франкфуртская
Эво
Эво
Янтарь
Янтарь

В ассортименте компании BRAAS – 7 видов минеральной черепицы.

Диапазон уклона кровли, ° Высота волны, мм Вес, кг/кв.м Расход, шт/кв.м
Франкфуртская 10-90 25 45 >9,7*
Таунус 10-90 38 45 >9,7
Янтарь 10-90 31 45 >9,7
Адриа 12-90 37 44 >9,7
Ревива 20-90 45 10,8―11,9
Тевива 19-90 46 9,8-10,7
Эво 19-90 46 >10,2

* ― в зависимости от шага обрешетки.

Рядовая черепица любого вида имеет одинаковый размер – 420*330 мм, это связано с параметрами технологического оборудования. Самую рельефную форму имеет модель Таунус, высота ее волны максимальна. Не отстают от нее Янтарь и Адриа. Франкфуртская черепица имеет минимальную высоту профиля из всех волновых моделей производства BRAAS.

Разные виды плоской черепицы – Ревива, Тевива и Эво - предназначены для монтажа на более крутых скатах, их нельзя укладывать на кровлях, чей уклон ниже 19⁰. Несмотря на то, что их расход выше, чем расход волновых моделей, на суммарный вес покрытия это влияет незначительно.

Аксессуары

Как и в случае с керамической черепицей, помимо рядовых элементов, которыми укрывают основную площадь скатов, в ассортимент производителей входят разнообразные аксессуары. С ними кровля становится более качественной, надежной и стильной. Для минеральной черепицы это половинчатые элементы, избавляющие от необходимости подрезать черепицу, а также коньковые, вальмовые и торцевые.

Конек цементно-песчанной черепицы
Конек цементно-песчанной черепицы
Коньковый торцевой элемент
Коньковый торцевой элемент
Вальмовая минеральная черепица
Вальмовая минеральная черепица
Коньковый торцевой элемент
Коньковый торцевой элемент

И какой вывод?

Минеральная черепица обладает рядом несомненных преимуществ:

  1. Прочность, надежность, устойчивость к термическим деформациям за счет зазоров внутри вертикальных замков. Материал выдерживает перепады температур от -60 до +200 ºС.
  2. Долговечность. Большинство производителей гарантирует 30- 35 лет беспроблемной эксплуатации этого кровельного покрытия. Реальный же срок службы оценивается в 100 лет.
  3. Устойчивость к УФ-излучению, стабильность цвета.
  4. Отличная морозостойкость благодаря низкой пористости материала.
  5. Отличные акустические свойства.
  6. Пожаробезопасность.
  7. Экологичность.
  8. Простота ремонта и замены отдельных элементов. Учитывая отсутствие горизонтальных замков, поврежденную черепицу легко сдвинуть и извлечь.
  9. Демократичная цена.
  10. Устойчивость к биологическим агрессорам – плесени и гнили.

Есть и недостатки:

  1. Ограниченное разнообразие форм по сравнению с керамической черепицей.
  2. Вес материала. Однако стоит учесть, что, в целом, готовый кровельный «пирог» будет не намного тяжелее, чем при использовании любого другого покрытия.
  3. Кропотливый ручной монтаж – дорогой и длительный. Не каждый кровельщик умеет работать с таким материалом, для этого нужна специальная квалификация.

Приведенные недостатки справедливее было бы назвать просто особенностями материала. При ответственном подходе к строительству вообще, к кровельным работам в частности, применение на крыше дома минеральной черепицы приводит к отличным результатам.

Задать вопрос специалисту