Отличие керамической черепицы от минеральной (цементно-песчаной)

Отличие керамической черепицы от минеральной

Отличие керамической черепицы от минеральной (цементно-песчаной)

Минеральную черепицу часто воспринимают как «подделку», имитирующую керамическую черепицу. Однако это самостоятельный материал, обладающий отличными эксплуатационными свойствами и прекрасным внешним видом. Как соотносятся свойства этих двух покрытий? Чем они отличаются? Рассмотрим подробнее.

Свойства любого материала напрямую зависят от условий его получения, именно поэтому начинать разговор о различиях кровельных покрытий нужно с анализа их производства.

Сырье

Керамическая черепица

Керамическая черепица Braas Рубин 9VКерамическая черепица Braas Рубин 9V

Керамическая черепица – продукт высокотемпературного обжига природной глины. Месторождений качественной глины, пригодной для производства черепицы, в мире не так уж много, и в каждом из них глина имеет собственный уникальный состав. Поэтому свойства и цвет натуральной черепицы, изготовленной из сырья разных месторождений, немного отличаются. Кроме того, как любое природное сырье, глина неоднородна. Чтобы сделать ее гомогенной, однородной по свойствам и составу, компании-производители идут на разнообразные ухищрения и хранят их в секрете. От момента добычи глины из карьера до ее попадания на формовочную линию может пройти 6-7 месяцев.

Минеральная черепица

Минеральная черепица Braas коричневаяМинеральная черепица Braas Франкфурт

Сырье для минеральной черепицы, что отличает ее от керамической, строго однородно по своему составу. Производят этот кровельный материал из портландцемента, воды и кварцевого песка, смешанных в определенной пропорции.

Процесс производства

Керамическая черепица

Тщательно подготовленное сырье смешивают с водой и формуют из полученной массы заготовки черепицы. Они могут быть довольно сложной формы – с пазами, желобками, ребрами жесткости. После просушки в специальной камере заготовки отправляются в печь, где происходит их обжиг. Температура в конце процесса может достигать 1000°С. В результате обжига черепица уменьшается в размерах, причем не всегда равномерно. Активное испарение воды во время температурной обработки приводит к формированию развитой системы пор.

Минеральная черепица

Для изготовления минеральной черепицы, в отличие от керамической, не требуется применение высокотемпературного обжига. Затвердевание цементно-песчаной смеси происходит в специальной камере при 60°С и 100%-ной влажности. Геометрические размеры заготовок при этом не меняются, а остаются строго постоянными. Учитывая, что затвердение бетона не связано с испарением воды, в минеральной черепице практически отсутствуют поры, а значит, конечный продукт не будет впитывать в себя воду.

Процесс производства черепицыПроцесс производства черепицы Braas

Особенности технологии не позволяют сформировать на черепице пазы для горизонтального замка – у минеральной черепицы имеются лишь вертикальные замки. С одной стороны, это не очень хорошо – двойной замок увеличивает надежность покрытия, а с другой – довольно удобно. Раздвигая плитки, кровельщик может формировать ступеньки, по которым легко передвигаться по кровле. После того, как необходимость в ступеньках исчезла, черепицу можно вернуть на место. Те же особенности ограничивают разнообразие форм и размеров – у керамической черепицы вариаций значительно больше.

Другая отличительная черта процесса производства минеральной черепицы – наличие стадии набора прочности. В течение месяца после изготовления черепица набирает дополнительно 10-20% прочности, просто находясь на складе! Набор прочности – но уже не такой значительный – будет продолжаться еще год.

Цвет

Керамическая черепица

Натуральная керамическая черепица имеет цвет, обусловленный особенностями состава сырья. Теплый рыжий оттенок обязан своим появлением окисляющемуся при обжиге железу – чем больше его в исходном сырье, тем интенсивнее цвет. Однако же керамической черепице легко придать любой желаемый цвет – это делается с помощью ангобирования или глазурирования.

Рубин 13V Топ-глазурь зеленая ель
Рубин 13V Топ-глазурь зеленая ель
Рубин 13V Глазурь каштан
Рубин 13V Глазурь каштан
Рубин 13V Глазурь глубокий черный
Рубин 13V Глазурь глубокий черный
Рубин 13V Ангоб темно-коричневый
Рубин 13V Ангоб темно-коричневый
Рубин 13V Ангоб медный
Рубин 13V Ангоб медный
Рубин 13V Ангоб антрацит
Рубин 13V Ангоб антрацит
Рубин 13V Топ-глазурь синий бриллиант
Рубин 13V Топ-глазурь синий бриллиант
Рубин 13V Топ-глазурь черный кристалл
Рубин 13V Топ-глазурь черный кристалл
Рубин 13V Топ-глазурь черный бриллиант
Рубин 13V Топ-глазурь черный бриллиант
Рубин 13V Натуральный красный
Рубин 13V Натуральный красный
Рубин 13V Глазурь тик
Рубин 13V Глазурь тик
Рубин 13V Глазурь красный бук
Рубин 13V Глазурь красный бук
Рубин 13V Глазурь красная осень
Рубин 13V Глазурь красная осень
Рубин 13V Глазурь королевский серый
Рубин 13V Глазурь королевский серый

Также можно варьировать и текстуру поверхности – ангобированная черепица выглядит шершавой и матовой, а черепица, покрытая топ-глазурью, например, будет иметь блестящую глянцевую поверхность, способную не только отражать свет, но и поляризовать его.

Минеральная черепица

Этот вид черепицы окрашивается «в массе» - в сырьевую смесь вводится красящий пигмент, после чего смесь сразу же приобретает желаемый цвет. Также слой краски можно нанести на поверхность, перед помещением черепицы в камеру тепло-влажностной обработки. Возможности дополнительного окрашивания более ограничены, чем в случае керамической черепицы, например, сформировать стеклообразное суперглянцевое покрытие, подобное топ-глазури, не получится!

Франкфурт Вишня
Франкфурт Вишня
Франкфурт Темно-коричневый
Франкфурт Темно-коричневый
Франкфурт Серый
Франкфурт Серый
Франкфурт Магма
Франкфурт Магма
Франкфурт Красный
Франкфурт Красный
Франкфурт Коричневый
Франкфурт Коричневый
Франкфурт Черный
Франкфурт Черный

Что в итоге?

Керамическая черепица отличается многообразием форм, размеров, цветов и текстуры поверхности. Отклонение в линейных размерах отдельных «черепичек» довольно велико, но существуют технологические приемы, позволяющие нейтрализовать эту проблему. Материал обладает заметным водопоглощением, что делает его уязвимым к атакам плесени и мхов, а также уменьшает его морозостойкость. Однако этот недостаток легко победить нанесением на поверхность непористых покрытий – глазурей и топ-глазурей - они придают цвет и одновременно «закупоривают» поры.

Минеральная черепица не может похвастаться таким же разнообразием форм, однако ее цвет более устойчив. Окрашенный «в массе» материал не выгорает на солнце и не боится сколов – внутренний объем черепицы имеет тот же цвет, что и ее поверхность. Минеральная черепица практически не поглощает влагу, она устойчива к низким температурам и воздействию микроорганизмов.

И керамика, и бетон – оба материала обладают высокой прочностью и долговечностью, срок их службы исчисляется десятилетиями. И оба эти материала отлично защищают от шума и являются огнестойкими и негорючими. Вот только минеральная черепица немного легче керамической и заметно дешевле.

Черепица Вес, кг Шумоизоляция Огнест. Гарантийный срок, лет Срок службы Экологичность Стоимость материала, руб Стоимость монтажа, руб
Минеральная 35-50 Выс. Выс. 30 100 Выс. 400-2100 450-700
Керамическая 40-60 Выс. Выс. 30 100 Выс. 1500-3000 450-700

Сравнительный анализ свойств обоих типов черепицы позволяет утверждать, что оба материала являются надежными, безопасными и долговечными. Какой бы выбор Вы не сделали – результат Вас не разочарует!