Как выбрать пиломатериал для крыши: стропила, мауэрлат, обрешетка
Конкурс детского рисунка
Принять участие
80
дней до окончания
приема ваших работ

Как выбрать качественные пиломатериалы для крыши: стропила, мауэрлат, обрешетка

Пиломатериалы для крыши: стропила, мауэрлат, обрешетка

Если посмотреть на среднестатистическую крышу частного дома, то вы не увидите на ней древесины и изделий из нее. Конечно, если крыша не покрыта экзотической деревянной дранкой… Но, тем не менее, древесина в конструкции крыши есть, и более того, она выполняет очень важную функцию - несущую. В связи с этим, к качеству пиломатериалов предъявляются жесткие требования. Поговорим об этом подробнее.

Где на крыше используются пиломатериалы?

Элементы стропильной системы крышиЭлементы стропильной системы крыши

В частном домостроении из дерева чаще всего выполняют стропила, мауэрлат и обрешетку – как разреженную, так и сплошную. Для этого используют древесину хвойных пород – сосны, ели, пихты, лиственницы, кедра. Древесина осины, березы, бука применяется крайне редко – при случайном попадании влаги она склонна к набуханию, а во влажном состоянии легко изгибается, деформируется и быстро гниет.

Что нужно знать о качестве пиломатериалов?

Качество изделий из древесины регламентируется ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия». Этот документ подразделяет пиломатериалы на обрезные и необрезные доски, бруски и брусья.

Словарь плотника

  • Брус – деревянное изделие, чья ширина либо равна толщине, либо немного превышает ее (не более, чем в 2 раза). Толщина изделия при этом должна превышать 100 мм.
  • Брусок – изделие, подходящее под определение бруса по соотношению геометрических размеров, но имеющее толщину менее 100 мм.
  • Доска – пиломатериал, чья ширина превосходит толщину более чем в 2 раза. При этом толщина не должна превышать 100 мм. На кромках необрезной доски присутствует кора (так называемый обзол), на обрезной доске ее, соответственно, нет.
  • Рейка – пиломатериал, чья ширина и толщина не превышает 50 мм.

По качеству древесины и обработки доски, и бруски разделяют на пять сортов (отборный, первый - четвертый), а брусья - на четыре сорта (первый - четвертый). Оценка качества пиломатериалов должна производиться по худшей стороне изделия. Если качество трех сторон бруса позволяет отнести его к отборному сорту, а четвертая – например, ко второму, то в итоге брус целиком должен быть отнесен ко второму сорту.

Дефекты древесины, на которые стоит обратить вниманиеДефекты древесины, на которые стоит обратить внимание

Принадлежность к тому или иному сорту определяется количеством дефектов – природных или возникших в результате обработки древесины. К природным дефектам относят разнообразные сучки, трещины, пороки внутреннего строения, очаги биологического заражения (плесень, гниль). При неправильном хранении, транспортировке и обработке древесины могут возникнуть задиры и выщербины. В отдельную группу дефектов обработки выделяют покоробленность, то есть заметное глазу изменение формы пиломатериалов.

Виды сучков древесиныВиды сучков древесины

Интересно, что сучки по-разному влияют на эксплуатационные свойства пиломатериалов. Здоровые круглые сучки, хорошо сросшиеся с основой, на качестве практически не отражаются, а в некоторых случаях даже придают своеобразный внешний колорит. А вот подгнившие и легко выпадающие сучки фатально влияют на прочность материала, поэтому для несущих конструкций такой пиломатериал непригоден.

Влажность пиломатериалов

Любому растению для жизни нужна влага, поэтому вполне естественно, что после того, как дерево срубили, в нем остается большое количество воды. Избавиться от нее можно в ходе естественной сушки, просто складируя древесину в сухом месте, защищенном от дождя. А можно ускорить процесс с помощью специальных сушильных камер.

Зачем? Процесс сушки непредсказуем. По мере испарения воды деревянные доски и бруски могут потрескаться, изменить свою геометрию, выгнуться, «пойти винтом». Если использовать для строительства непросушенный материал, то все эти процессы будут протекать в уже готовой собранной конструкции, создавая серьезные напряжения в несущем каркасе, вырывая крепежные элементы и создавая риск разрушения здания или его части.

По ГОСТу 8486-86 сухими считаются изделия из дерева влажностью ниже 22%, их уже вполне можно использовать для строительных работ. При сушке в камере можно добиться влажности в 12-14%. Такие пиломатериалы пригодны для столярных работ, изготовления мебели и декоративных элементов.

Пиломатериалы для стропил

Стропильная система двухскатной крышиСтропильная система двухскатной крыши

Стропила – основной элемент несущей конструкции крыши, для их изготовления желательно использовать максимально прочный и качественный материал – древесину 1 сорта. Однако нормативные документы разрешают и применение древесины более низкого сорта, нужно лишь учесть это при расчете нагрузок. Можно схитрить и купить пиломатериал более низкого сорта для подкосов, не несущих больших нагрузок, и немного сэкономить таким образом. Главное, чтобы балки перекрытия были без сюрпризов по качеству!

Дерево – горючий материал, который, к тому же, очень любим разнообразными насекомыми и микроорганизмами. Поэтому, древесина для стропил должна быть обязательно пропитана антипиренами и биоцидами. Идеальный вариант – это пропитка (импрегнация) в вакууме. В условиях пониженного давления жидкость легко проникает глубоко в толщу материала и надежно защищает его. Также неплох метод пропитки путем окунания в емкость с раствором. Обычно этими двумя методами пользуются в промышленных условиях, после чего доски продают уже обработанными и высушенными. Хотя самодельную ванну из досок и пленки можно соорудить и в условиях стройплощадки. Также «по месту» доступен и метод обработки кистью или краскопультом.

Ошибкой будет наносить пропитку на уже смонтированную стропильную систему, доски или бруски должны быть пропитаны и высушены до начала монтажа!

Для стропил используют обычный брус толщиной 50 мм. Его ширина будет зависеть от конструкции стропил и предполагаемой нагрузки. Чаще всего она лежит в пределах 200-250 мм. Также можно использовать обрезную доску или клееный брус. Для производства последнего деревянные ламели склеивают вместе с помощью меламиновых смол – это придает клееному брусу эксплуатационные свойства премиальных пиломатериалов! Очень ценно, что из клееной древесины можно изготовить прочные стропила любой длины.

Из клееной древесины изготавливают также двутавровые балки – более легкие, чем цельнодеревянные изделия той же толщины.

Пиломатериалы для мауэрлата

Мауэрлат для двухскатной крышиМауэрлат для двухскатной крыши

Мауэрлат – это своеобразный «фундамент» для крыши, опорный пояс, распределяющий точечную нагрузку от стропильных ног, и удерживающий крышу на месте. Для устройства мауэрлата берут брус, сечение которого составляет примерно треть толщины капитальной стены – 150 или 200 мм. Если в проекте предусмотрены большие консольные выносы, то возможно использование более широкого бруса.

Не стоит думать, что более массивный брус создаст избыточное давление на стены здания – его вес не так уж велик в масштабах общих нагрузок.

В идеале, длина бруса должна немного превышать длину стены с учетом выпуска консолей на фронтонных свесах, но если это невозможно, то оптимальный выход - формирование цельного элемента из двух отрезков одинаковой длины. В этом случае, на каждый отрезок будет опираться равное количество стропильных ног, что позволит равномерно распределить нагрузку.

Пиломатериалы для обрешетки

Монтаж обрешеткиМонтаж обрешетки

Для создания разреженной обрешетки используется брусок, а также обрезная и необрезная доска. Брусок следует выбрать в случае, когда расстояние между стропилами превышает 80 см. Если этот параметр равен 60-80 см, то для легких кровельных материалов, например металлочерепицы, можно использовать доску толщиной 32 мм. Если стропила расположены чаще, то толщина доски может составлять 25 мм. На выбор типа и толщины пиломатериала влияет в первую очередь значение монтажной нагрузки – деревянные элементы должны быть безопасными для работающих на высоте кровельщиков.

Перед началом работы следуют проверить, чтобы поверхность брусков обрешетки не имела заусенцев. Доски нужно отсортировать, удалить обзол, пропитать антипиренами и биоцидами (если этого не было сделано на производстве) и высушить.

Для создания сплошного настила под укладку, например, гибкой черепицы, используют шпунтованную доску универсального размера (25х100 мм или 35х100 мм) или древесно-стружечные плиты (ОСП).

При выборе пиломатериалов не стесняйтесь просмотреть все купленные бруски или доски, по возможности проверить их влажность гигрометром, потребовать у продавца сопроводительные документы. Древесина – великолепный строительный материал, и если уделить ему чуть больше внимания на этапе покупки, хранения и монтажа, то в будущем изделия из дерева будут служить без проблем в течение долгих лет!