Плоская черепица: формы, особенности, монтаж
Конкурс детского рисунка
Принять участие
61
день до окончания
приема ваших работ

Плоская черепица: ультрасовременная древность

Плоская черепица: формы, особенности, монтаж

Жизнь удивительно циклична – то, что казалось давно ушедшим, иногда с триумфом возвращается и остается с нами надолго. Первая черепица, подаренная миру древними римлянами, имела плоскую форму, однако после падения Римской империи, на крышах воцарились волнообразные виды черепицы и именно они «правили бал» в течение всего Средневековья.

Современные же архитекторы все чаще вспоминают о плоской черепице и используют ее в самых смелых и новаторских проектах. Ведь именно она способна идеально подчеркнуть необычную геометрию крыши, не отвлекая взгляд «волнами» профиля. Плоская черепица очень многолика – она может служить как скромной оправой, оттеняющей стильные детали кровли, так и основной драгоценностью – архитектурной «изюминкой» здания.

Формы плоской черепицы

Основная форма плоской черепицы – прямоугольная или ромбообразная. Прямоугольная черепица может иметь ровный или скругленный нижний край. Черепица с незакругленным краем хорошо подчеркивает геометрию кровли – на покрытии четко заметны линии горизонтальных рядов. Скругленный край делает покрытие визуально более однородным, размывая контуры отдельных рядов. В отдельный вид выделяют черепицу «бобровый хвост» или «бибер», она идеально подходит для любых криволинейных поверхностей – конусообразных, сферических крыш, башен и эркеров.

Ромбообразная керамическая черепица BRAAS ИзумрудРомбообразная керамическая черепица BRAAS Изумруд

Прямоугольная керамическая черепица BRAAS ТурмалинПрямоугольная керамическая черепица BRAAS Турмалин

На что обратить внимание при выборе?

  1. Волновая черепица превосходит плоскую по прочности, благодаря своей форме. Изгибы перераспределяют нагрузку и предотвращают разрушение черепицы. Однако этот недостаток производители кровельных материалов давно умеют преодолевать, снабжая плоскую черепицу дополнительными ребрами жесткости.
  2. От качества и высоты замков зависит величина минимального и рекомендованного уклона крыши. Если ваш проект предполагает укладку черепицы на низко- или среднеуклонных крышах – отнеситесь к качеству замков предельно внимательно!
  3. Для окрашивания плоской черепицы используются те же приемы и технологии, что и для любой другой. Поэтому цветовая палитра для этого типа черепицы обычно достаточно широкая. Визуально оцените равномерность цвета и качество окрашивания – в большинстве случаев, этого будет достаточно!

Чем крупнее плоская черепица, тем важнее для нее наличие ребер жесткости. При выборе конкретной модели – не поленитесь перевернуть черепичку и оценить наличие, количество и качество исполнения этих элементов.

Ребра жесткости керамической черепицы BRAAS ТурмалинРебра жесткости керамической черепицы BRAAS Турмалин

Особенности монтажа

Плоская черепица при монтаже укладывается с большим нахлестом, поэтому расход материала и его удельный вес на кровле будет выше, чем при использовании волновой черепицы.

С одной стороны, это недостаток – стоимость покрытия получится выше, а с другой – несомненное достоинство. Чем больше площадь перехлеста отдельных элементов, тем надежнее получается покрытие в целом.

Плоскую черепицу можно укладывать со смещением и без него, в зависимости от дизайнерского замысла. Для монтажа со смещением используют половинчатую черепицу в начале или конце ряда.

Как и любая другая черепица, она укладывается свободно или механически крепится к обрешетке, в зависимости от уклона крыши и ветровых нагрузок. Порядок работ тоже идентичен – двигаться необходимо справа налево по направлению от карнизов к коньку.

Плоская черепица BRAAS

В ассортименте BRAAS имеется и керамическая, и минеральная плоская черепица. Натуральная керамическая черепица представлена 3 моделями - это ультрасовременный «Турмалин», ромбовидный «Изумруд» и стилизованный под старину «Опал». Модели плоской минеральной черепицы называются «Тевива», «Эво» и «Ревива».

Для всех этих моделей компания выпускает также полный комплект необходимых аксессуаров, включающий в себя коньковые, боковые, вальмовые и вентиляционные черепицы.

Основные технические характеристики моделей сведены в таблицы 1 и 2.

Таблица 1. Характеристики плоской керамической черепицы BRAAS
Модель Размеры, мм Масса, кг Морозостойкость, циклов Механическая прочность, Н, не менее Расход, шт/кв.м Вес готового покрытия, кг/кв.м
«Турмалин» 470*277 4,4 150 900 11,0 – 11,7 48,4 – 51,5
«Изумруд» 475*443 3,7 150 900 12,5 – 14,0 46,3 – 51,8
«Опал» 380*180 1,8 150 600 33,7 – 38,3 60,7 – 68,9
Таблица 2. Характеристики плоской минеральной черепицы BRAAS
Модель Размеры, мм Масса, кг Морозостойкость, циклов Механическая прочность, Н, не менее Расход, шт/кв.м Вес готового покрытия, кг/кв.м
«Тевива» 420*330 4,6 500 1200 9,8 – 10,7 45,1 - 49,1
«Эво» 420*330 4,6 400 1200 9,8 – 10,7 45,1 – 49,1
«Ревива» 420*330 4,5 500 1200 10,8 – 11,9 48,6 – 53,6

Обратите внимание! Керамическая плоская черепица пригодна для монтажа на крышах с уклоном от 10 до 90°, а минеральная – для крыш с уклоном от 20 до 90°. Для укладки на кровлях с меньшим углом уклона необходимо предусмотреть дополнительные меры по гидроизоляции основания.

Плоская черепица – отличное решение для загородного дома. Какая атмосфера будет царить внутри него – зависит лишь от вас, а вот эффектный и аккуратный вид снаружи легко обеспечит кровельное покрытие BRAAS.