Конкурс детского рисунка
Принять участие
95
дней до окончания
приема ваших работ

Правильная мансардная крыша: стропильная система, конструкция и планировка

Правильная мансардная крыша своими руками: стропильная система, конструкция и планировка

Строгого определения мансардной крыши не существует, а если в общих чертах, то это любая крыша, под которой организована мансарда – отапливаемое жилое помещение.

Материалы

К материалам, используемым в составе мансардной крыши, предъявляются повышенные требования. Кровельное покрытие должно максимально надежно защищать от протечек, а слой утеплителя – гарантировать отличную теплоизоляцию, в противном случае, в мансарде будет холодно, а на крыше появятся гроздья сосулек. Особое внимание уделяют пароизоляции – там, где живут люди, влажность повышена, а значит есть риск попадания водяных паров внутрь кровельной конструкции. При этом, если пленка будет абсолютно паронепроницаема - тоже не выход, в помещении будет душно и некомфортно.

Форма мансардной крыши

О формах крыш частных домов подробно рассказано в статье. Для обустройства мансарды больше всего подходят, конечно же, двускатные крыши, особенно ломаные. При использовании классического варианта двускатной крыши жилое помещение мансарды получается довольно небольшим, а часть площади по периметру дома, где высота потолка очень мала, буквально пропадает зря. Если же предусмотреть ломаную крышу, скат которой образован двумя линиями – более крутой внизу, у карниза, и более пологой сверху, у конька, то полезная площадь мансарды заметно увеличится и жить в ней станет намного комфортней. Чаще всего нижняя часть скатов по отношению к плоскости пола мансарды наклонена на 60°, верхняя — на 30°. Вообще же, наклон нижних скатов может колебаться между 45° и 80°.

Двухскатная ломанная крышаПроект дома с двускатной ломаной крышей

В регионах с повышенной ветровой нагрузкой нужно делать более пологие крыши, чтобы снизить их парусность. Еще один интересный вариант – консольная крыша. Под такой крышей часть помещения мансарды расположена за пределами контура стен, что увеличивает ее полезную площадь.

Стропильная система

Если мансарду планируется обустроить под обычной двускатной крышей, то ее стропильная система не будет иметь никаких специфических особенностей. В зависимости от масштабов крыши можно выбрать систему с наслонными или висячими стропилами – модификаций таких систем довольно много.

Примеры наслонных стропильных системПримеры наслонных стропильных систем

Примеры висячих стропильных системПримеры висячих стропильных систем

Что касается стропильной системы ломаной мансардной крыши, то ее можно рассмотреть подробнее:

  • Нижний скат крыши формируется при помощи наслонных стропильных ног, а устройство верхнего ската может быть любым, по желанию владельца. Схема установки двух сопряженных скатов под разными углами зависит от размеров и формы постройки.
  • В отличие от обычной двускатной конструкции в мансардной крыше предусмотрены стойки - специальные ребра жесткости, которые затем исполняют роль стен во внутреннем помещении.

Стропильная система ломаной мансардной крыши (комбинированная)Стропильная система ломаной мансардной крыши (комбинированная)

Для стропильной системы мансардной крыши используют качественную сухую древесину (не ниже 2 сорта). Сечение пиломатериалов - бруса и досок – выбирается исходя из размеров крыши, веса желаемого кровельного покрытия, ветровой и снеговой нагрузки в регионе, шага стропил.

Расчет

  1. Расстояние между стропилами обусловлено шириной применяемых теплоизоляционных плит. Чаще всего этот параметр равен 60 см. Наиболее популярный утеплитель - минеральная вата, это довольно упругий материал, а чтобы плиты стояли плотно, расстояние между стропилами должно составлять 57-58 см.
  2. Ширина стропил тоже зависит от утеплителя, на этот раз – от его толщины. На большей части территории России, для того, чтобы дом был теплым, толщина теплоизоляционного слоя должна составлять 200-250 мм. Учитывая необходимость организации вентзазора, минимальная ширина стропил будет равна 230 мм. Толщина доски должна быть не менее 50 мм.
  3. Стойки и балки. Для этих элементов лучше купить брус размером не менее 80*80 мм. Там, где нередки сильные ветра и обильные осадки, особенно зимой, лучше взять пиломатериал потолще – размером 100*100 мм.

Зависимость полезной площади мансарды от угла наклона крышиЗависимость полезной площади мансарды от угла наклона крыши

Этапы монтажа

Существует две стратегии монтажа мансардной крыши. Первая предполагает, что укладка кровельного покрытия и утепление крыши происходит одновременно. Вторая – что сначала монтируется кровельное покрытие, а теплоизоляционный слой укладывается позже.

Стратегия 1. Порядок работы

  • С внутренней стороны перпендикулярно стропилам прибивается обрешетка – она будет служить опорой для утеплителя. Вместо нее можно использовать шнур или проволоку;
  • Со стороны кровли на обрешетку укладывается утеплитель – без щелей, со смещением швов;
  • Поверх утеплителя свободно раскатывается подкровельная гидроизоляционная пленка или мембрана;
  • Набивается контробрешетка и обрешетка;
  • Монтируется выбранное кровельное покрытие;
  • С внутренней стороны закрепляется пароизоляционная пленка, все стыки проклеиваются;
  • Можно приступать к внутренней отделке помещения!

Монтаж стропильной системы
Монтаж стропильной системы
Стропила ломаной крыши
Стропила ломаной крыши
Стропила для двухскатной крыши
Стропила для двухскатной крыши
Строительство мансарды
Строительство мансарды

Стратегия 2. Порядок работы

Этап 1

На первом этапе достаточно поверх стропил закрепить слой подкровельной гидроизоляции, набить обрешетку и контробрешетку и уложить на нее выбранный кровельный материал.

Этап 2

Далее, в любое удобное время, можно приступить к этапу утепления. Действовать будет уже немного сложнее, чем при одновременной укладке.

  • Между стропилами с шагом 40-50 см следует набить планки, удерживающие на месте плиты утеплителя;
  • Затем аккуратно вставить утеплитель в получившиеся «карманы»;
  • Прибить обрешетку, которая окончательно удержит утеплитель на месте;
  • Зафиксировать пароизоляционную пленку, проклеить ее стыки;
  • И можно приступать к внутренней отделке!

Окна. Типы и правила установки

Помещение может считаться жилым, только когда в нем присутствует естественное освещение, то есть, попросту говоря, окна. Сделать их на вертикальной поверхности довольно просто, а вот в наклонной стене мансарды – немного сложнее, ведь они должны не только пропускать свет, но и брать на себя часть ветровых и снеговых нагрузок, а также быть водонепроницаемыми. При этом площадь окон, согласно существующим нормативам, должна составлять не менее 10% от площади пола, а если мансарда разделена на несколько помещений - каждое из них должно иметь как минимум одно окно.

Какими бывают окна?

  • Самый простой вариант – обычное вертикальное окно, расположенное в торце мансарды. Это самый дешевый и доступный способ освещения.
  • Окно-дормер, выступающее над плоскостью крыши. Рядом с этим окном можно стоять в полный рост, оно эффектно выглядит и делает форму крыши более изысканной. Однако его установка требует усложнения стропильной системы. Кроме того, сверху и по бокам окна появляются ендовы – самые сложные в исполнении кровельные узлы, что сразу повышает требования к квалификации мастеров-кровельщиков. В регионах с суровыми снежными зимами над такими окнами нужно предусмотреть качественные снегозадержатели, в противном случае, окна может просто снести!
  • Вертикальное окно, утопленное внутрь помещения. Идеальный вариант для обустройства выхода на балкон. В любых других ситуациях оно не так выгодно – сквозь него поступает мало света и оно также усложняет конструкцию кровли, как и окно-дормер.
  • Наклонное окно в плоскости крыши, так называемое «мансардное окно». Это самый актуальный и удобный способ наполнить мансарду солнечным светом. Наклонное окно обеспечивает отличную освещенность внутренних помещений, оставляя при этом поверхность крыши ровной. Производители современных мансардных окон снабжают свою продукцию качественными гидроизолированными окладами, а также используют усиленные рамы и армированные стекла, чтобы окна могли выдержать вес снега зимой.

Мансардное окно
Мансардное окно
Окно-дормер
Окно-дормер
Обычное вертикальное окно
Обычное вертикальное окно
Вертикальное окно, утопленное внутрь помещения
Вертикальное окно, утопленное внутрь помещения

Правила установки мансардных окон

  • В зависимости от типа кровельного материала, архитектурных и прочих условий, мансардные окна можно установить на различной глубине (три уровня посадки): N (0 см), V (-3 см), J (-6 см).
  • Высота установки может быть произвольная, однако, желательно, чтобы верхний край окна располагался на уровне 1,9-2,0 м над полом.
  • Размер окна обусловлен уклоном крыши: чем он меньше, тем длиннее должно быть окно. Небольшие по размеру окна устанавливают в крышах с большим углом наклона, и наоборот. Типовые мансардные окна имеют высоту от 78 до 160 см и ширину от 54 до 140 см.
  • Ширина окна должна быть на 3-7 см меньше шага стропил. Если архитектурный замысел требует более широкого окна, то намного выгоднее расположить на минимальном расстоянии два узких окна, не меняя конструкции стропильной системы.
  • Под мансардным окном желательно расположить отопительный прибор. Это поможет избежать образования конденсата, а также обеспечит быстрое таяние снега, скапливающегося на окне.
  • Подоконник (если в нем есть необходимость) не должен мешать движению воздуха.
  • Откосы под окном заделывают перпендикулярно полу, а над окном – параллельно.
  • Не стоит размещать мебель непосредственно под мансардным окном.

Интерьер мансарды

Использовать полезную площадь мансарды можно по-разному. Можно организовать там детскую комнату, рабочий кабинет, библиотеку, спортивный зал с бильярдным столом и тренажерами, гардеробную или место для хранения сезонных вещей.

Интерьер мансарды в деревянном доме
Интерьер мансарды в деревянном доме
Интерьер мансарды с двускатной крышей
Интерьер мансарды с двускатной крышей
Спальня с камином в мансарде
Спальня с камином в мансарде
Интерьер спальни в светлых тонах на мансарде
Интерьер спальни в светлых тонах на мансарде
Оформление мансарды в частном доме
Оформление мансарды в частном доме
Рабочий кабинет на мансарде
Рабочий кабинет на мансарде
Спальня на мансарде
Спальня на мансарде
Библиотека в мансарде
Библиотека в мансарде
Дизайн спальни на мансарде
Дизайн спальни на мансарде
Современный интерьер мансарды
Современный интерьер мансарды
Современная мансарда
Современная мансарда

Мансарда – это именно те квадратные метры, которых всегда не хватает «для полного счастья»!

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор