Сочетания цветов крыши и фасада - как подобрать, фото примеров
Конкурс детского рисунка
Принять участие
176
дней до окончания
приема ваших работ

Сочетания цветов крыши и фасада

Сочетания цветов крыши и фасада

Чтобы образ дома был целостным и гармоничным, нужно позаботиться о том, чтобы материалы крыши и фасада сочетались друг с другом. Какие факторы нужно учесть? Давайте порассуждаем!

Общая концепция

Еще до начала проектирования стоит определиться с тем, каким вы видите будущий дом. Должен ли он растворяться в окрестном пейзаже, подчеркивая красоту природы, или же здание будет царить над ландшафтом, подчиняя его себе? От того, как вы ответите на этот вопрос, будет зависеть выбор материалов – как фасадных, так и кровельных – а также их цветовая гамма.

Если вы предпочитаете «встроить» здание в окружающую среду, то логично предпочесть материалы природных оттенков и фактур. Цвета фасада и крыши лучше выбрать максимально близкими друг к другу.

Дом с бежевой штукатуркой фасада и натуральной черепицей

Возможные варианты из разных ценовых категорий:

  • Пластиковый сайдинг песочного цвета и крыша, покрытая гибкой черепицей цвета терракоты.
  • Облицовочные панели, имитирующие каменную кладку, и минеральная черепица цвета природного камня.
  • Бревенчатый сруб и деревянная дранка на крыше.
  • Бежевая штукатурка фасада и керамическая черепица светлых оттенков.

Желательно оформлять фасад одним типом материала. Варианты с облицовкой нижней части стены контрастными панелями нужно применять с осторожностью. Не стоит забывать о «золотом правиле» дизайна, которое ограничивает цветовую гамму любого объекта тремя цветами или оттенками.

Если же вы – сторонник противоположного подхода и хотели бы, чтобы ваш дом бросался в глаза и служил украшением участка, то в этом случае цвета фасада и крыши должны быть яркими и максимально контрастными.

Дом с синей керамической черепицей

Возможные варианты:

  • Белоснежная штукатурка и черная глянцевая керамическая черепица;
  • Темный кирпич со светлой затиркой и крыша, оформленная в светло-серой гамме;
  • Стены насыщенного желтого цвета и ярко-красная металлочерепица.

Для облицовки фасада в этом случае можно использовать два материала – например, нижнюю часть стен облицевать панелями «под камень», а верхнюю оставить оштукатуренной. Только не забывайте про правило трех цветов!

Что еще важно?

Климат и географическое положение

Цементно-Песчаная черепица на южном доме

В жарких странах крыша темного насыщенного цвета сильнее нагревается на солнце и внутри здания из-за этого может быть некомфортно. В этом случае лучше предпочесть светлые прохладные оттенки. В их пользу говорит также устойчивость к выгоранию, темные цвета теряют свою декоративность быстрее. А в северных странах, где большую часть года стоит пасмурная или холодная погода, будут оправданы яркие краски. Много ярких красок, поднимающих настроение.

Окружение

Если дом расположен в коттеджном поселке, построенном в едином стиле, то разумнее будет поддержать этот стиль при строительстве или ремонте. Белоснежный «хай-течный» дом-куб довольно странно выглядит в окружении классических особняков, равно как и наоборот.

Стиль и пропорции

Чем сложнее и причудливее ваш дом, тем сдержанней должно быть цветовое решение. Спокойные природные оттенки будут прекрасным фоном для всевозможных башенок, эркеров, балконов с коваными решетками, и прочих архитектурных «излишеств».

С помощью цвета можно изменить также восприятие величины дома. Если просторное одноэтажное здание занимает большую часть земельного участка, и это выглядит негармонично, то, покрасив стены и кровлю в темный цвет, можно визуально уменьшить его. А маленький и высокий дом на огромном участке легко сделать больше и заметнее, выбрав для его фасада и крыши светлые или яркие оттенки.

Стоит также учесть общий архитектурный стиль здания. Кантри – стиль требует натуральных цветов, а вот для дома, выстроенного в стиле хай-тек, можно выбрать яркий фантазийный оттенок.

Таблица сочетаемости цветов кровли и фасадаТаблица сочетаемости цветов. Где: 5 – отлично сочетаются; 4 – хорошо сочетаемые; 3 – не очень хорошо сочетаются; 2 – не сочетаются.

Важны и пропорции дома. Если массивная крыша с большим углом наклона венчает невысокое одноэтажное здание, то можно визуально «облегчить» ее с помощью светлых цветов. В противоположной ситуации, когда двух – или трехэтажное строение имеет малоуклонную кровлю, то ее можно подчеркнуть более плотным и насыщенным цветом – здание сразу приобретет четкие границы и более цельный гармоничный вид.

Дом из бруса с гаражом

Законы сочетаемости цветов

Любой цвет имеет теплые и холодные оттенки, поэтому желательно, чтобы весь дом целиком был выдержан в гамме одной и той же «цветовой температуры». Будет ошибкой считать, что, например, синий цвет, может быть только холодным, а оранжевый – только теплым, для обоих цветов можно обнаружить как теплые, так и холодные варианты. Даже серый цвет может быть прохладным, со стальными нотками, а может – теплым, цвета ценного меха. Особняком стоят черный и белый цвета, они – за некоторыми исключениями – без проблем сочетаются с любыми другими.

Цветовая палитра керамической черепицы на примере BRAAS Опал

Ангоб антрацит
Ангоб антрацит
Ангоб красное пламя
Ангоб красное пламя
Ангоб медный
Ангоб медный
Ангоб темно-коричневый
Ангоб темно-коричневый
Глазурь глубокий черный
Глазурь глубокий черный
Глазурь каштан
Глазурь каштан
Глазурь королевский серый
Глазурь королевский серый
Глазурь красная осень
Глазурь красная осень
Глазурь красный бук
Глазурь красный бук
Глазурь тик
Глазурь тик
Натуральный красный
Натуральный красный
Топ-глазурь зеленая ель
Топ-глазурь зеленая ель

Финансовые возможности

Желательно, чтобы фасадные и кровельные материалы относились примерно к одному классу, будь то «эконом», «стандарт» или «премиум». Роскошная «люксовая» кровля потеряет большую часть своей респектабельности рядом с выцветшим сайдингом фасада. А если, наоборот, кровельное покрытие будет классом ниже, чем фасадный материал, то создастся впечатление, что на крышу попросту не хватило денег. Даже если это правда, то лучше сохранить это в тайне, не так ли?

Дом в стиле современная классика с белым фасадом

Еще один важный аспект – долговечность материалов. Ремонт фасада или крыши так или иначе влияет на внешний вид и комфортность всего дома в целом, так что лучше избегать ситуации, когда постоянно возникает необходимость в ремонте то в одном, то в другом месте. Фасадные и кровельные материалы должны обладать примерно одинаковым сроком службы, иначе вам придется жить по принципу «ни года без ремонта!».

Цвет деталей

Для создания цельного образа дома нужно продумать также цвет дымохода, водосточной системы, оконных рам и дверей.

Если дымоход большой и высокий, то можно замаскировать его, выполнив в том же цвете, что и кровлю. А если выбрать для дымохода цвет, гармонирующий с фасадом, то он станет выразительным архитектурным акцентом здания.

Выбор желобов и водосточных труб в цвет кровли подчеркивает границы дома, особенно большого по высоте и площади, делает его образ более четким и динамичным. Выбор же водосточной системы в цвет фасада «растворяет» дом в окружающей среде, устраняет «пестроту» и визуально увеличивает его габариты.

Натуральная черепичная кровля

Контрастные оконные рамы выглядят очень нарядно и создают впечатление открытости и дружелюбия. Рамы близкие по цвету к фасаду, свойственны стилю барнхаус и великолепно сочетаются с панорамным остеклением большой площади.

Керамическая и минеральная черепица Braas отлично сочетается с любыми материалами для отделки фасада. Подобрать цвет кровли и фасада вам поможет визуальный конструктор. Надежное, долговечное, красивое покрытие подчеркнет респектабельность классического стиля, теплоту и уют кантри, динамику и простоту конструктивизма. Каким бы ни был ваш архитектурный замысел – черепица Braas поможет воплотить его в жизнь!