Современные кровельные материалы для скатных крыш
Конкурс детского рисунка
Принять участие
80
дней до окончания
приема ваших работ

Современные кровельные материалы для скатных крыш

Современные кровельные материалы для скатных крыш

Какими качествами должен обладать материал, чтобы считаться современным? Может ли быть современным давно известный продукт? Попробуем разобраться вместе!

Человек во все времена старался и старается максимально упростить свою жизнь, тратить меньше усилий на привычные дела и обязанности. В этом ему помогают новые технологии и инновационные материалы.

Человеку нужно одеться, и тяжелые звериные шкуры сменяет хлопок и шерсть, а чуть позже – современные синтетические ткани, быстросохнущие и немнущиеся. Человеку нужна крыша над головой, и… он, в основном, использует те же материалы, что и века и тысячелетия назад! В чем дело? Где прогресс?

Для ответа на этот вопрос нужно задуматься, а какие материалы вообще можно назвать современными? Какие черты отличают их от устаревших? Интуитивно понятно, что среди кровельных материалов устарел, например, шифер, а вот керамическая черепица по-прежнему «молода» и востребована. Почему?

  • Устаревший материал недолговечен, а современный служит в течение десятилетий, а то и веков!
  • Устаревший материал капризен в укладке и эксплуатации, его легко сломать, разбить, испортить, он меняет свой цвет и вид со временем. Современное же покрытие не требует вокруг себя «плясок с бубном», его просто монтировать, а правильная эксплуатация включает в себя лишь профилактические осмотры и редкий точечный ремонт.
  • Устаревший материал однообразен по цвету и фактуре. Примечательная особенность нашего времени – склонность к самовыражению во всех сферах жизни, поэтому современные кровельные материалы должны быть представлены в огромном ассортименте форм, фактур и оттенков.

Исходя из этих несложных размышлений, можно сделать вывод, что в категорию современных легко попадут такие материалы как керамическая и минеральная черепица, металлические панели для фальцевой кровли, многослойная гибкая черепица премиум-класса.

Керамическая черепица

Керамическая черепица известна человечеству уже несколько тысяч лет и с каждым веком она становится все совершеннее. Улучшаются технологии добычи сырья, его дробления, смешивания, изготовления и сушки готовых изделий.

Простой пример: заготовки будущей черепицы традиционно сушились на кассетах А-формы в вертикальном положении. Банальный переход на горизонтальную сушку в Н-кассетах повысил стабильность геометрических размеров готовых изделий.

Керамическая черепица

Меняется и система отвода воды с готового покрытия. Раньше основным препятствием на пути дождевой воды был высокий бортик вдоль длинного ребра черепицы, он не позволял влаге проникнуть под нее. Сейчас же активно используется разветвленная система пазов и канавок, расположенных с изнаночной стороны черепицы. При случайном проникновении воды они немедленно выведут ее на поверхность!

Другое «ноу-хау» – это черепица с переменным шагом. В ассортименте компаний-производителей она обозначается как V – variable. Необычная конструкция замка, скрепляющего два элемента, позволяет слегка «сжать» или, наоборот, «растянуть» ряд черепицы на скате, чтобы точно вместить его в требуемый размер без подрезки.

Дом с кровлей из керамической черепицы Браас

Компания BRAAS начала выпускать черепицу с переменным шагом еще в 2008-2010 годах, уже более 10 лет она пользуется заслуженной популярностью у заказчиков! Также вся черепица BRAAS обладает той самой инновационной системой отвода воды с поверхности – ее изнаночная сторона имеет очень сложное строение.

Минеральная черепица

Минеральную черепицу почти два века назад изобрел немецкий предприниматель Адольф Кроер. По внешнему виду она практически неотличима от керамической, однако, ее прочность и другие механические свойства обусловлены не обжигом глины, а отвердеванием бетона. Сырьем для производства минеральной черепицы является смесь портландцемента, кварцевого песка и воды, взятых в строго определенных пропорциях. Еще во времена Кроера самые трудоемкие процессы производственного цикла были механизированы, а в настоящее время создание минеральной черепицы полностью автоматизировано.

Минеральная черепица

Производить минеральную черепицу дешевле и проще, чем керамическую, так как отвердевание бетона не требует запредельных температур, как при обжиге глины. Это приятным образом отражается и на цене конечной продукции. Со временем все более совершенными становятся процессы смешивания и дозирования компонентов, разрабатывается более экономичное и эффективное оборудование.

Минеральная черепица практически не имеет пор, а значит, она не впитывает воду и не является гостеприимной средой для бактерий, грибков и мхов. Современные автоматизированные линии производят минеральную черепицу разных видов, с разной высотой профиля, ее можно окрасить в любой цвет «в массе» или по поверхности. Единственное ограничение – невозможность создания глянцевого блестящего покрытия, аналогичного топ-глазури для керамической черепицы.

Дом с кровлей из минеральной черепицы

Примером инновационного кровельного материала для гражданских зданий можно считать минеральную черепицу «Аэрлокс», завоевавшую российский рынок в 2020 году. Эта модель черепицы производства BRAAS, во-первых, весит на 20% меньше, чем ее собратья, во-вторых, окрашена по технологии Protector +, обеспечивающей яркий и стабильный цвет покрытия.

Металлические панели для фальцевой кровли

Фальц – это вид соединения двух металлических листов на кровле или на фасаде. Если бортик одного листа «обнимает» отогнутый под углом в 90° бортик другого, то речь идет об одинарном фальце, исторической форме этого шва, практически не применяемой в настоящее время. Сегодняшним «золотым стандартом» является двойной фальц, более сложный, но гораздо более надежный шов, обеспечивающий полную герметичность готового покрытия.

Металлические панели для фальцевой кровли

Инновационной фальцевую кровлю делают используемые инструменты – фальцегибочные станки и другие ухищрения, пришедшие на замену обычной киянке. Формирование фальцевого шва по-прежнему остается тяжелой ручной работой, но современное оборудование позволяет делать его быстрее и аккуратнее.

Дом с фальцевой кровлей

Не отстают и производители металлов – новое поколение стального проката с полимерным покрытием просто создано для фальца. Для сложных кровель с большим количеством примыканий и сложных узлов выпускается более мягкий металл, который легче сгибать и подгонять под форму поверхности. Не обязательно ограничиваться сталью, для фальцевых кровель и фасадов пригодны и алюминий, и медь и, особенно, модный титан-цинк – по- настоящему инновационный кровельный материал!

Гибкая черепица

Гибкая черепица тоже прошла долгий путь развития от, грубо говоря, пропитанного битумом рубероида, посыпанного каменной крошкой, до высокотехнологичного материала, успешно конкурирующего с лидерами кровельного рынка.

Фото дома с гибкой кровлей

В качестве основы в современной гибкой черепице используется качественный стеклохолст, а на смену обычному битуму постепенно пришел битум окисленный, а затем и модифицированный. Окисленный битум гораздо более устойчив к УФ-излучению и воздействию экстремальных температур. Битум, модифицированный СБС – стирол-бутадиен-стирольным каучуком, называют резинобитумом, он хорошо переносит минусовые температуры и незаменим в регионах с суровой зимой. Его даже монтировать можно зимой! Битум же, модифицированный АПП – атактическим полипропиленом не плавится жарким летом, а вот зимой, наоборот, может стать хрупким и менее прочным.

Набирает силу также тенденция к многослойности. Однослойную гибкую черепицу сменила 2-слойная, а чуть позже и 3-слойная. В процессе эксплуатации все слои гибкой черепицы постепенно спекаются воедино, надежно герметизируя отверстия от крепежных элементов.

На острие технологий!

Кроме традиционных покрытий, не теряющих своей актуальности, на кровле в последнее время применяются и по-настоящему необычные материалы!

Что вы скажете о самоочищающейся черепице? На ее гладкой поверхности не задерживается грязь и пыль, а если отдельным частичкам все-таки удалось «прилипнуть», то в дело вступает процесс фотокатализа. Содержащиеся в составе черепицы пигменты ускоряют разложение загрязнителей под воздействием солнечного излучения.

А как вам идея кровли, вырабатывающей электроэнергию? Ведь крыша – идеальное место для установки солнечных батарей, и множество компаний - производителей кровельных материалов предлагают идеи для грамотного внедрения их в повседневную практику.

А светопрозрачные материалы? Некоторые из них пропускают преимущественно световые волны, вызывающие бурный рост растений – и это делает их оптимальным выбором для крыш оранжерей и зимних садов.

Так что, высокотехнологичные решения существуют даже на таком консервативном рынке, как кровельный. Прогресс не остановить – с каждым годом лучше становятся даже давно известные материалы. Конечно, если их производители «держат руку на пульсе» инноваций и стараются сделать свой продукт не только дешевле, но и качественнее!