Топ-5 ошибок при утеплении крыши
Конкурс детского рисунка
Принять участие
61
день до окончания
приема ваших работ

Не делайте так никогда! Топ-5 ошибок при утеплении крыши

Топ-5 ошибок при утеплении крыши

Качественное утепление крыши влияет на уют и благоденствие в доме. Живя в суровом климате, мы миримся с серьезными затратами на отопление, но никому не хочется платить просто за «обогрев Вселенной». Ведь по законам физики теплый воздух поднимается наверх, и именно через кровлю улетает на улицу значительная часть нашего домашнего тепла и бюджета на обогрев здания. Как этого избежать? Прочитать наш топ-лист самых распространенных ошибок утепления кровли и никогда их не совершать!

Ошибка №1. Уделить недостаточно внимания утеплению перекрытия чердака

Утепление перекрытия чердака

Если под кровлей расположен холодный чердак, не требующий утепления скатов, то к теплоизоляции его пола следует отнестись с особой ответственностью. Слой утеплителя на деревянном или бетонном перекрытии является единственным щитом, сдерживающим утечку тепла из жилых помещений в холодное подкровельное пространство. Этот процесс приводит к повышению расходов на отопление, а также к проблемам в функционировании кровельной системы. Холодный чердак всегда должен оставаться холодным, иначе появится риск возникновения сосулек и наледи, ускорится гниение деревянных конструкций.

Если под кровлей оборудована жилая мансарда, то проблема утепления перекрытия стоит менее остро, но пренебрегать им не стоит – хотя бы из соображений акустического комфорта, ведь многие утеплители обладают также звукоизоляционными свойствами.

Ошибка №2. Неправильно выбрать утеплитель

Базальтовые плиты для утепления кровли

В настоящее время на кровельном рынке представлено огромное количество разнообразных утеплителей, различающихся по своей природе, форме выпуска и способу нанесения. Подробнее мы писали об этом в статье. В принципе, все они, так или иначе, справляются со своей задачей, так что фатально ошибиться с выбором практически невозможно. Однако есть некоторые нюансы. Например, если кровля имеет крутые скаты, большой угол наклона, то не стоит выбирать для ее утепления рыхлые рулонные материалы. Под воздействием силы тяжести утеплитель из верхней части мата может сползти вниз и оставить участок ската без тепловой защиты. Для плоской кровли стоит выбрать жесткий плитный утеплитель, устойчивый к механическим нагрузкам, чтобы иметь возможность эпизодически выходить на крышу без риска продавить теплоизоляцию.

Еще один аспект этой ошибки – неправильная оценка срока службы утеплителя. Нельзя ожидать от теплоизоляционного слоя из натуральных природных материалов той же долговечности, что и, например, у минеральной ваты. Завышенные ожидания всегда приводят к разочарованиям.

Ошибка №3. Неправильно рассчитать количество утеплителя

Количество утеплителя для скатной кровли

О том, как правильно рассчитать толщину утеплителя, мы тоже не так давно писали в нашем блоге. Чтобы оценить общее количество утеплителя, которое потребуется для качественной теплоизоляции, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые представлены на сайтах большинства крупных производителей этих материалов, или же обратиться за расчетом к ним напрямую. Точный расчет избавит от перерасхода средств и от необходимости «ловчить» и утеплять отдельные участки кровли мелкими обрезками утеплителя – они защищают от холода намного хуже.

К этой же ошибке относится и нарезка плитного утеплителя «размер в размер». Это приводит к возникновению щелей и промерзанию конструкций зимой. Материалы, в основном, имеют хорошую сжимаемость, поэтому перед обрезкой стоит оставить запас в 1-2 см. Расправившись внутри каркаса, утеплитель заполнит собой всю предоставленную ему ширину.

Бывает и так, что толщина теплоизоляции внезапно оказывается больше высоты стропил. Это, конечно, неправильно – соотношение этих параметров должно учитываться еще на этапе проектирования стропильной системы, но если такой казус уже произошел, то лучшим решением станет набивание на стропила дополнительных брусков. Если же насильно уплотнить материал, то его теплоизоляционные свойства ухудшатся – лучше так не делать!

Ошибка №4. Нарушить технологию монтажа пароизоляционного слоя

Монтаж пароизоляционного слоя

Большинство утеплителей очень чувствительно к воздействию влаги. При малейшем намокании их теплоизоляционные свойства заметно портятся. Пароизоляционный слой как раз и защищает утеплитель от проникновения влаги с потоком теплого воздуха из жилых помещений. Если невнимательно выбрать материал пароизоляции и неправильно его смонтировать, то срок службы утеплителя и качество его работы снизятся.

  • Для мансарды стоит выбрать качественный пароизоляционный материал, чтобы сохранить комфортный микроклимат. В холодном климате пароизоляция должна быть паронепроницаемой, а для того чтобы в помещении не было сыро и душно, нужно озаботиться системой вентиляции.
  • При монтаже нужно соблюдать требования производителя.
  • Все стыки пароизоляционных полотнищ должны быть тщательно проклеены. В местах сопряжения со стенами пленку не обрезают, а «заводят» на стены и проклеивают.
  • Пароизоляция фиксируется к стропилам с помощью скоб степлера, а затем скобы заклеивают с помощью односторонней клеящей ленты.

Ошибка №5. Не предусмотреть достаточный вентиляционный зазор

Вентиляционный зазор в кровле

Вентиляционный зазор образуется рейками обрешетки и контробрешетки. С окружающей средой он контактирует в районе карнизного свеса и конька. Беспрепятственно циркулирующий в нем воздух помогает просушить внутренние слои кровельного «пирога» - особенно утеплитель! - если в них по какой-либо причине попала влага.

Человеческая фантазия практически безгранична, особенно если ей сопутствует отсутствие элементарных знаний в области строительной физики, поэтому список разнообразных ошибок в утеплении кровли, на самом деле, намного длиннее. Чтобы не умножать его, лучше воспользоваться услугами профессионалов с самого начала, на этапе проектирования будущей кровли. Тогда ваш дом точно будет радовать вас теплом и уютом долгие годы.