Правильное устройство ендовы на черепичной кровле
Конкурс детского рисунка
Принять участие
89
дней до окончания
приема ваших работ

Устройство ендовы на черепичной кровле

Устройство ендовы на черепичной кровле

Ендова – наиболее важный и сложный элемент черепичной кровли. Линии сопряжения соседних скатов в процессе эксплуатации подвергаются серьезным климатическим нагрузкам. Во время дождя в ендову стекает вода с соседних скатов, зимой здесь скапливается снег. Правильно смонтированная ендова не только защищает дом от непогоды и осадков, но и продлевает срок службы кровли.

Рассмотрим монтаж ендовы по учащенной обрешетке с вентиляционным зазором между желобком и диффузионной мембраной по утеплителю. Такова оптимальная конструкция, которая в зимнее время обеспечивает вентиляцию пространства под желобком ендовы и его охлаждение. Это препятствует таянию снега, образованию наледи и сосулек в нижней части ендовы и повреждению черепицы.

Основные этапы подготовки кровли к монтажу

До начала монтажа ендовы по всей длине карнизного свеса устанавливают капельник для отвода конденсата с подкровельной гидроизоляции. Затем по обе стороны накосной стропильной ноги с зазором 5 см от ее краев прибиваются бруски диагональной контробрешетки. Нижние торцы брусков должны быть запилены заподлицо с карнизным свесом.

Гидроизоляция

К гидроизоляции в районе ендовы предъявляются повышенные требования. Здесь должно быть уложено 3 слоя диффузионной мембраны «Дифорол» – в её задачу входит защита нижележащих конструкций и теплоизоляционного материала от попадания влаги, но при этом – обеспечение беспрепятственного выхода водяных паров.

Важно! Мембрану обязательно нужно укладывать надписью и лицевой поверхностью вверх.

Первый слой мембраны укладывается вдоль ендовы поверх диагональных контробрешеток. Пленка внутри контробрешетки образует своеобразный желоб, который защищает ее от намокания сбоку в случае появления подкровельного конденсата. Мембрана крепится скобками степлера к верхним и боковым граням диагональных контробрешеток и обрезается по краю капельника и контробрешетки. Далее диффузионная мембрана раскладывается по скатам поверх стропил по заранее выполненной разметке. Укладка гидроизоляции на скатах производится «косичкой», то есть попеременно с двух сторон ендовы. При этом мембрана переносится через обе диагональные контробрешетки и обрезается за краем противоположного бруска.

Схема укладки диффузионной мембраны в ендовеРисунок 1 (а, б) – Схема укладки диффузионной мембраны в ендове
1 – Дополнительный слой мембраны. 2-3 – Основной слой мембраны

Крепление мембраны со скатов также производится также степлером по верхним и боковым граням обеих диагональных контробрешеток. Чтобы мембрана не хлопала по капельнику от ветра и не растрепалась с течением времени, ее необходимо зафиксировать на капельнике с помощью двухстороннего скотча.

Поверх гидроизоляции набиваются бруски контробрешетки, которые образуют воздушный зазор для вентиляции подкровельного пространства и отвода конденсата с пленки. При этом необходимо оставить зазор не менее 5 см между брусками контробрешетки скатов и диагональной контробрешеткой для вентиляции ендовы. Укладка мембраны с противоположного ската, а также крепление скобками к диагональной контробрешетке и проклейка двухсторонним скотчем происходят аналогичным образом.

Завершение укладки подкровельной пленкиРисунок 2 – Завершение укладки подкровельной пленки

Монтаж обрешетки на скатах

После того, как мембраной закрыты оба соседних ската и ендова, на них завершается набивка контробрешетки и начинается монтаж брусков обрешетки. Монтаж нижней обрешетки вдоль карнизного свеса проводится заподлицо с торцами контробрешетки. В ендове нижние обрешетки соседних скатов подпиливаются под углом для точной стыковки друг с другом. Вдоль всего карнизного свеса устанавливается вентиляционная лента для защиты от проникновения птиц. Торцы обрешетки со стороны фронтонного свеса закрываются завернутым кверху лоскутом мембраны, которая фиксируется на брусках степлером. Поверх него набивается лобовая доска.

Закрытие вентиляционного зазора для защиты от проникновения птицРисунок 3 – Закрытие вентиляционного зазора для защиты от проникновения птиц

Если это предусмотрено проектом, то вдоль всего карнизного свеса монтируется водосточная система.

Учащенная обрешетка

На всех скатах крепится горизонтальная обрешетка. В районе ендовы, посередине между двумя брусками рядовой обрешетки, устанавливаются дополнительные элементы, которые поддерживают желобок ендовы, не давая ему деформироваться под весом снега. При этом, благодаря учащенным брускам, пространство под желобком ендовы хорошо вентилируется.

Учащённая обрешеткаРисунок 4 – Учащённая обрешетка

При наличии водосточной системы монтируется пластиковый фартук свеса. Его задача – не допустить попадания воды и снега в вентиляционный зазор между черепицей и гидроизоляцией. При отсутствии водосточной системы установка фартука необязательна.

Установка фартука свесаРисунок 5 – Установка фартука свеса

Монтаж желобка ендовы

Желобок ендовы – это алюминиевая полоса с поперечными ребрами жесткости и продольными линиями сгиба.

Перед началом установки на этой детали следует отогнуть канты или отбортовку с обеих сторон. Удобнее всего это сделать на ребре обрешетки. После чего лист желобка сгибается по средней линии, повторяя профиль ендовы. Укладка желобков в ендове производится снизу вверх, начиная с карнизного свеса. Дождевая вода из ендовы должна попадать точно в водосточный желоб, для этого выступающий край нижнего желобка размечается по контуру внутреннего угла водосточного желоба с выносом 3-4 см и подрезается по разметке. Чтобы предотвратить продольное смещение желобка нужно отступить от верхней кромки 1-2 см и прикрепить его к контробрешетке двумя гвоздями или саморезами.

Важно! Серьезной ошибкой будет крепление желобка гвоздями по всей длине.

Желобок должен крепиться с обеих сторон с шагом в 40 см при помощи 6 скобок, идущих в комплекте. После чего отбортовка желобка загибается внутрь. Скобки следует крепить не к рядовой, а к учащенной обрешетке, иначе они помешают ровной укладке черепицы. Верхний желобок накладывается на нижележащий с нахлестом не менее 10 см.

Укладка желобков ендовыРисунок 6 – Укладка желобков ендовы

При укладке нужно совместить поперечные ребра желобков и закрепить последующие детали аналогично первой.

Крепление желобка к обрешеткеРисунок 7 – Крепление желобка к обрешетке

Установка аэроэлемента свеса

Аэроэлемент предназначен для поддержки нижнего ряда черепицы и препятствует проникновению птиц и насекомых. При наличии фартука свеса положение аэроэлемента зависит от выбранной величины нахлеста черепицы на водосточный желоб и находится на расстоянии 31-37 см от первой рядовой обрешетки. Аэроэлемент, установленный ресничками вверх, крепится саморезами или гвоздями. Чтобы первая подрезанная черепица надежно опиралась, вынос аэроэлемента на желобок должен составлять около 10 см. Если вынос будет больше, он станет задерживать в желобе мусор и палые листья, препятствовать сходу снега и дождевой воды.

Крепление аэроэлемента свесаРисунок 8 – Крепление аэроэлемента свеса

После того как отмерена необходимая длина аэроэлемента, отмечается положение его ножек, попадающих на загнутую отбортовку желобка и кронштейны желоба водосточной системы. Мешающие ножки отрезают. Аэроэлемент прикрепляется саморезами, прижимая отбортовку желоба к ендове.

Обустройство линии стыка ендов

Если проектом предусмотрен стык ендов ниже конька, то желоба с обеих сторон подрезаются для плотного сопряжения и закрепляются саморезами. Стык желобов тщательно проклеивается герметизирующей лентой по всей длине, профилируется по ребрам желобка и прокатывается роликом.

Проклейка стыка ендов герметизирующей лентойРисунок 9 – Проклейка стыка ендов герметизирующей лентой

Желобок в верхней части крепится к обрешетке скобками, верхний угол стыка ендов формируется руками, а отбортовка прижимается к поверхности желобков. Она полностью загибается внутрь по всей длине, но прилагать физические усилия можно только в местах над обрешеткой. По всей длине желобка с обеих сторон наклеиваются поролоновые полосы, они защищают подкровельное пространство от осадков и пыли.

Установка поролоновой полосы по краям желобка ендовыРисунок 10 – Установка поролоновой полосы по краям желобка ендовы

Нижний край поролоновой полосы должен приходиться на аэроэлемент свеса. Если поролоновые полосы по какой-либо причине не были использованы, то вода, снег и пыль будут постоянно попадать под черепицу, сокращая срок службы подконструкции кровли.

Ошибки при монтаже черепицы. Какие могут быть и как их избежать

Раскладка и подрезка черепицы

Черепица укладывается на обоих примыкающих скатах в направлении от фронтонного свеса или хребта к ендове, максимально закрывая желобок. Чтобы обеспечить беспрепятственное стекание воды и сход снега по желобу ендовы, черепица с обеих сторон должна быть подрезана на одном уровне. Нахлест подрезанной черепицы на желобок ендовы должен составлять 8-10 см или 13-15 см от центра ендовы.

Отметка линии подрезки черепицы на желобке в ендовеРисунок 11 – Отметка линии подрезки черепицы на желобке в ендове

Меньший нахлест приведет к тому, что поролоновая полоса будет разрушаться под действием УФ-излучения, а больший нахлест усложнит крепление черепицы. Линия отреза наносится красящей шнуркой по меткам, нанесенным вверху и внизу ендовы, и размечается с обеих сторон желобка. При разметке черепицы для резки возможны 2 варианта:

  • Когда линия отреза приходится на нижнюю грань черепицы. Тогда отрезанный элемент имеет достаточную длину для надежного крепления.
  • Когда линия отреза приходится на боковую правую грань. Тогда отрезанная черепица не может быть надежно закреплена. В этом случае необходимо использовать половинчатую черепицу.

Подрезка без использования половинчатой черепицы

Чтобы черепицу можно было примерить в ендове, часто требуется черновая подрезка. Затем происходит чистовая разметка и подрезка точно по линии, нанесенной на желобке ендовы. Шип черепицы, попадающей на ендову, удаляют с помощью болгарки с алмазным диском, чтобы не допустить перекоса черепицы крайнего ряда вдоль линии ендовы. Поролоновую полосу под черепицей следует подрезать. Это позволяет сразу же уложить черепицу ровно, не дожидаясь, пока под весом покрытия поролоновая полоса промнется и «уляжется». Предварительно в подрезанной черепице просверливается отверстие для самореза, с расчетом, чтобы оно не попало на желобок. После этого черепица устанавливается на место и фиксируется саморезом.

Важно! Нельзя крепить черепицу к обрешетке сквозь желобок ендовы, так как в этом случае осадки будут затекать под кровлю.

Подрезка с использованием половинчатой черепицы

Иногда при разметке видно, что после отреза остается небольшой треугольный фрагмент черепицы, который трудно закрепить. Это происходит в том случае, если линия отреза приходится на правую грань черепицы. Тогда без использования половинчатой черепицы не обойтись. Она как бы сдвигает линию отреза на 15 см. Половинчатый элемент устанавливается вместо обычного рядового через один столбец от подрезанной черепицы. Расход половинчатых черепиц составляет 1 штуку на 2 ряда, с каждой стороны ендовы.

Сдвиг столбца черепицы для более качественного крепленияРисунок 12 – Сдвиг столбца черепицы для более качественного крепления

Как и в предыдущем случае, в начале нужно произвести черновую разметку и подрезку. После этого черепицу сразу желательно промыть и протереть от грязи. Затем черепица примеряется на место и производится чистовая разметка. Начисто черепицу нужно отрезать на горизонтальной ровной поверхности.

Важно! Ошибкой будет являться попытка подрезать черепицу болгаркой непосредственно на ендове. Это приводит к повреждению уже закрепленного желобка, кроме того, таким образом очень трудно добиться ровной линии реза вдоль всей ендовы. Кровля будет выглядеть неряшливо, а в ендове будет затруднен сход воды и снега.

Как и в предыдущем случае подрезается поролоновая полоса, размечаются отверстия под саморезы в центральном гребне или во впадине, отбивается или отрезается шип, попадающий на ендову. Подготовленная таким образом черепица укладывается на свое место и фиксируется саморезом, но закручивать его до конца не стоит.

Черепица из верхнего ряда сдвигается вниз и прижимает подрезанную черепицу, аналогично укладывают остальную черепицу. При укладке на коньке крайняя коньковая черепица, которая выходит на стык ендов, подрезается по той же линии, что и рядовая черепица на скате. Верхний срез крайней коньковой черепицы закрывается материалом «Вакафлекс».

Пошаговая видеоинструкция монтажа керамической черепицы

На этом монтаж ендовы завершен. Если все этапы монтажа были выполнены правильно и с применением качественных материалов от компании БРААС, то красивая и надежная кровля вам гарантирована.