Узоры на крышах домов
Конкурс детского рисунка
Принять участие
20
дней до окончания
приема ваших работ

Узоры на крышах

Узоры на крышах домов

Стремление украсить свой быт, сделать обыденные предметы не только функциональными, но и максимально эстетичными, присуще человечеству еще со времен пещер и каменных орудий. Через примитивную наскальную живопись люди выражали себя, свои чувства, свои интересы и пристрастия. Чем больше возможностей появлялось у молодой растущей цивилизации, тем затейливей и тоньше она украшала мир вокруг. И конечно, дом, жилище, «родовые гнезда» и общественные здания были одними из первых и главных объектов для украшения.

Стены, крыша, крыльцо, оконные и дверные проемы помимо простейшего бытового смысла наделены в глазах людей еще и смыслом сакральным. Жилище защищает от опасностей окружающего мира, дарит чувство покоя и комфорта, является «нулевой точкой» всех планов и замыслов. Вокруг жилья сложилась своя система примет и суеверий, и некоторые декоративные элементы взяли на себя еще и функцию оберегов, талисманов, привлекающих удачу и отводящих беду.

Флюгеры с драконами и медведями, химеры, скалящие зубы с водосточных труб, садовые гномы и мраморные львы у ворот – все они выражают надежду на то, что неприятности обойдут дом стороной, увидев суровых стражей.

Флюгер с медведем

Орнамент

Функции оберега издавна выполняет еще и орнамент. Ритмичное чередование полос, цветов, отдельных элементов символизирует плавное течение жизни, смену времен года, стабильность и процветание. А где нужно разместить орнамент, чтобы высшие силы наверняка его заметили? Конечно же, на крыше!

Плоская черепица «бобровый хвост» как нельзя лучше подходит для реализации этой идеи. Технологии глазурирования и окрашивания «в массе» известны довольно давно и позволяют придать поверхности черепицы практически любой оттенок. Идея украшения крыш узорами из разноцветной черепицы зародилась в Бургундии – области на востоке Франции, граничащей с современной Швейцарией и Германией, поэтому такая укладка стала называться «бургундской». Со временем она распространилась на другие смежные регионы и стала очень популярной. Многие производители черепицы 18-19 века предлагали разнообразный ассортимент цветов и форм черепицы для «бургундской» кладки.

Бургундская кладка

Пример «бургундской» кладки

Современные узоры уже не несут сакрального смысла, а просто украшают здания, привлекая к нему внимание. Схемы раскладки рассчитываются с помощью компьютерных программ и могут быть сколь угодно сложными.

Гербы

Люди разные, их жизненные обстоятельства тоже сильно различаются, кто-то смиренно просит высшие силы о защите, а кто-то – будь то целый город, семья или отдельный человек - объят гордостью за собственные достижения и готов заявить о них всему миру. Продемонстрировать свой статус издавна можно было, разместив на крыше фамильный герб, символ города или знак цеховой принадлежности.

Самые известные примеры – гербы на крыше собора Святого Стефана в Вене и на церкви Святого Марка в Загребе. В обеих столицах крыши храмов украшены гербами города. В Загребе церковь украшена также гербом Триединого государства времен Австро-Венгерской империи, которое включало в себя Хорватию, Славонию и Далмацию.

Загреб

Вена

Гербами украшено также множество старинных и современных усадеб и домовладений.

Современные возможности

Рисунки и орнаменты можно выкладывать не только из плоской черепицы. Пригодна для этих целей и любая другая черепица – как низко-, так и высокопрофильная, как керамическая, так и минеральная.

В ассортименте компании BRAAS все модели черепицы представлены в широкой цветовой гамме и в разнообразных типах покрытия.

Так, плоская керамическая черепица «Опал» продается в 12 цветах. Исходный цвет – натуральный красный, далее 4 цвета ангобированной матовой черепицы – «антрацит», «красное пламя», «медный», «темно-коричневый», 6 вариантов глазури – «глубокий черный», «каштан», «королевский серый», «красная осень», «красный бук» и «тик», а также сверкающая топ-глазурь «зеленая ель».

Ангоб антрацит
Ангоб антрацит
Ангоб красное пламя
Ангоб красное пламя
Ангоб медный
Ангоб медный
Ангоб темно-коричневый
Ангоб темно-коричневый
Глазурь глубокий черный
Глазурь глубокий черный
Глазурь каштан
Глазурь каштан
Глазурь королевский серый
Глазурь королевский серый
Глазурь красная осень
Глазурь красная осень
Глазурь красный бук
Глазурь красный бук
Глазурь тик
Глазурь тик
Натуральный красный
Натуральный красный
Топ-глазурь зеленая ель
Топ-глазурь зеленая ель

Не ограничивайте свою фантазию, не стесняйтесь самовыражаться, рисуйте свою жизнь на самом необычном холсте – на кровле собственного дома! Выбирайте самые лучшие краски – кровельные материалы от ведущих производителей, заручитесь поддержкой профессионалов, и результат превзойдет самые смелые ожидания!