Как выбрать бригаду для монтажа минеральной черепицы и как убедиться в том, что это профессионалы?

Критерии выбора строительной бригады для монтажа минеральной черепицы

Примерно такой вопрос заставляет мучиться от бессонницы многих ответственных заказчиков. Современные материалы требуют высокой квалификации рабочих, поэтому выбор кровельной компании становится одним из главных факторов успешного завершения строительства.

  1. Начнем с очевидного:
    • У компании должен быть адрес, офис или хотя бы страничка в интернете, а у директора – имя и фамилия.
    • В компании вам должны с гордостью показать портфолио, составленное из завершенных объектов. Если это портфолио предоставлено в электронном виде, не поленитесь использовать «поиск по картинке» и проверить, действительно ли эти великолепные крыши сделаны именно этими специалистами. Если картинка нашлась еще на десяти сайтах или, что еще хуже, в фотобанке – задумайтесь. Возможно, эта компания действительно флагман рынка и фотографии ее объектов воруют менее удачливые конкуренты, а может наоборот.
    • Самый лучший способ найти грамотных специалистов – обратиться в компанию, рекомендованную производителем кровельного материала. Часто списки таких аккредитованных компаний размещены на сайтах производителей.
  2. Продолжим:
    • Если представитель компании просит у вас проект – это отличная компания, а если отказывается работать без него – то просто замечательная. Показать на пальцах, какой вы видите свою будущую крышу – верный способ разочароваться в результате!
    • Обратите внимание на качество договора. Не будем рассматривать случаи, когда предлагается работать без него – это несерьезно. Но типовой договор, скачанный из Интернета, тоже заставляет насторожиться.

О договоре подробнее

В договоре должен быть указан документ, на основании которого производится монтаж. Чаще всего это инструкции производителя. Если подрядчик хочет отойти от инструкции и может обосновать вам необходимость этого шага, то в приложении к договору можно указать состав отдельных узлов, которые будут выполнены не по инструкции.

В договоре могут быть указаны основные параметры работ – марки материалов, толщины слоев, все то, что не требует специальных навыков для проверки. Если это сделано, то обнаружив при приемке работ, например, что толщина слоя утеплителя не соответствует договорной, можно значительно облегчить себе дальнейшую коммуникацию с подрядчиком.

Основной принцип

Работы должны приниматься поэтапно. Понять, насколько квалифицированно сделана кровля, увидев ее готовой – практически невозможно, а заметить недочеты при анализе отдельного слоя сможет даже непрофессионал.

Когда договор уже заключен

Приехав на объект, оцените объем отходов. Если количество обрезков минеральной черепицы, на ваш взгляд, слишком велико, значит, расчет материала был сделан небрежно, или же небрежны сами рабочие.

Обратите внимание на экипировку рабочих. На чем они приехали – на брендированном микроавтобусе или же на старых «жигулях»? Во что одеты? Достаточно ли у них инструмента и в каком он состоянии? Применяют ли они средства механизации труда? Как обстоят дела с дисциплиной? Конечно, все эти параметры не связаны напрямую с их профессионализмом, но тоже о многом говорят.

И напоследок – слушайте свою интуицию и доверяйте профессионалам!

Задать вопрос специалисту