09.09.2019

Из чего производят BRAAS

Как глина превращается в шедевр керамики.

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как добывается глина на одном из заводов BRAAS в Швеции, который является единственным производителем керамической черепицы в этой стране.

Очевидно, что глина является ключевым компонентом для производства керамической черепицы. Но не все знают об особенностях, связанных с ее добычей. Начнем с того, что далеко не каждая глина обладает необходимыми свойствами для производства  керамической черепицы.

В местечке Виттинг, в Швеции, есть собственный разработанный карьер завода BRAAS, где ежегодно добывается от 35 000 до 40 000 тонн глины, которая превращается в 8,5 млн. единиц керамической черепицы. Завод может добывать глину только в определенное время года: земля не должна быть замерзшей, слишком влажной или сухой. Обычно добыча начинается в конце апреля, начале мая и длится около 8 недель. За это короткое время мы старается извлечь как можно больше необходимого сырья. Например, в этом году был выкопан целый гектар земли, что по размеру сопоставимо с целым полем для регби!

В летний сезон ведутся подготовительные работы, включающие в себя удаление верхнего слоя почвы (дерна с растительностью), устройство необходимых подъездов к месту разработки, уборку ненужных пород. Далее устраивается дренаж и водоотводные каналы в местности, где глина залегает с высоко стоящими грунтовыми водами или на пойменных участках рек. В это же время производят извлечение материала из грунта, а также осуществляют погрузку и транспортировку.

Важным этапом является хранение и обогащение сырья. Завод BRAAS находится в непосредственной близости от разработанного месторождения. Поэтому для доставки используются ленточные конвейеры. Это самый удобный способ транспортировки, позволяющий полностью автоматизировать процесс и сделать его непрерывным.

Затем глина поступает на склад и обязательно проходит проверку в заводских лабораториях BRAAS. Каждой партии присваивается соответствующий номер, который вместе с сортом глины и временем ее поступления, указывается на бирке, сопровождающей сырье, а также в специальных журналах учета.

Для получения премиальных качественных характеристик керамической черепицы BRAAS, таких как водопоглощение, морозостойкость, прочность, смешивается несколько видов глины, состав каждой из которых сравним с составом аптечных образцов. Купаж сортов глины обеспечивает однородную структуру и  всегда одинаковый цвет черепицы, что гарантирует безупречный внешний вид.

Концерн BRAAS ответственно и бережно относится к природе. Именно поэтому после завершения разработки месторождения и добычи глины производит работы по осушению, повторному выравниванию земли, а также замене верхнего слоя почвы. Спустя всего лишь 3-4 года земля готова к новому возделыванию, при этом ее уровень становится ниже всего на 1-1,5 метра.

Несомненно, природа наградила глину множеством неповторимых свойств. После обжига она становится прочным, огнестойким материалом, который может служить столетиями. А процесс изготовления керамической черепицы европейские мастера превратили в настоящее искусство. На сегодняшний день компания BMI Group предлагает большой ассортимент керамической черепицы на любой вкус. Широкая цветовая гамма, разнообразие форм и поверхностей открывают безграничные возможности для воплощений творческих идей дизайнеров, архитекторов и изысканных пожеланий владельцев домов.