Как заказчику принять готовую кровлю?
Конкурс детского рисунка
Принять участие
128
дней до окончания
приема ваших работ

Как принимать готовую кровлю?

Как заказчику принять готовую кровлю

Кровельные работы закончены и счастливого владельца дома просят расписаться в акте приемки. Как определить, насколько качественным оказался результат? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько тщательно был проработан договор на кровельные работы, и насколько грамотно был составлен проект крыши. Обсудим?

Договор подряда на выполнение кровельных работ регулирует взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица.

Обычно по договору подрядчик обязуется в определенные сроки выполнить некоторый оговоренный объем кровельных работ в здании, находящемся по указанному адресу. Заказчик, кстати, обязан представить доказательства того, что здание принадлежит ему – на правах собственника или арендатора.

Неотъемлемой частью договора являются также несколько приложений:

  • Смета. В ней обязательно указывают виды и стоимость работ, количество и тип расходуемых материалов, цены и итоговые суммы. Смета должна быть максимально подробной – это показатель профессионализма подрядчика!
  • План-график работ. Этот документ определяет порядок и сроки завершения отдельных этапов работ.
  • Журнал производства работ. Ведение этого журнала позволяет всем заинтересованным сторонам быть в курсе текущего процесса, а также документировать разнообразные ситуации, возникающие в период действия договора. Это могут быть происшествия на стройплощадке, эпизоды приостановки работ с объяснением их причин. Эти записи помогут в спорных ситуациях, например, когда подрядчик просит продлить срок выполнения работ без штрафных санкций, апеллируя к тому, что работы были приостановлены по независящим от него причинам.

В договоре может оговариваться также использование различных поправочных коэффициентов и коэффициентов удорожания. Если работы затягиваются и часть из них в результате проводится зимой – вступают в действие так называемые «зимние» коэффициенты, если инфляция в стране превысила заданную величину – смета тоже вырастет, то же самое случится и при возникновении непредвиденных затрат.

Один из важнейших пунктов договора задает список нормативных документов, на основании которых выполняются кровельные работы. Это могут быть внутренние стандарты организации, стандарты отраслевой ассоциации, либо общегосударственные стандарты.

В договоре также может (и должна!) присутствовать волшебная фраза о выполнении работ в четком соответствии с предоставленной проектной документацией. И если эта самая документация разработана профессионально, то это заметно упростит процесс приемки готовой кровли.

Если все юридические документы составлены грамотно, то проверка качества готовой кровли в итоге сводится к проверке следующих фактов:

  • Соответствует ли готовая кровля проекту?
  • Действительно ли при возведении кровли использовались заложенные в смету материалы? Соответствует ли их реальный расход количеству, указанному в смете?
  • Выполнены ли кровельные работы в соответствии со стандартами, указанными в договоре подряда?

Как это проверить?

Вариантов два – либо запросить у подрядчика все необходимые документы – чеки, сертификаты качества, нормативы – и тщательно изучить их самостоятельно, либо же нанять специалиста технического надзора, который сделает все это за вас.

Скрытые работы

Крыша представляет собой сложную многослойную систему, и доступ к нижележащим ее слоям перекрывается после монтажа вышележащих. Поэтому монтаж каждого последующего слоя должен осуществляться лишь после подписания заказчиком – либо его представителем - акта сдачи – приемки предшествующего этапа работ. Представителем этим может быть также специалист технического надзора.

Конечно, вы, как заказчик, можете отказаться от слишком частых визитов на объект, но в случае вашей неявки в указанный договором срок, заказчик имеет право составить односторонний акт. В дальнейшем качество скрытых работ можно установить лишь при вскрытии кровельной системы, которая, к сожалению, будет выполняться за счет заказчика, то есть за ваш!

Поэтапная приемка соответствует интересам обеих сторон договора, она выгодна как заказчику, так и исполнителю работ.

Самые важные этапы кровельных работ:

  • Монтаж мауэрлата;
  • Монтаж стропильной системы с предварительной приемкой пиломатериалов;
  • Монтаж гидроизоляции и контробрешетки;
  • Монтаж шаговой обрешетки;
  • Монтаж теплоизоляции;
  • Монтаж пароизоляции;
  • Монтаж кровельного покрытия.

Какие могут возникнуть проблемы?

Самая распространенная проблема – завышение расхода строительных материалов. Обнаружить его довольно легко – сравнить количество закупленного материала в чеках и в смете, и попросить подрядчика объяснить причины несоответствия. Недобросовестный подрядчик может найти множество оправданий и обвинить вас, например, в том, что вы не проинформировали его о каких-то особенностях здания, в связи с чем материалов или крепежных элементов потребовалось больше, чем рассчитано. А вот добросовестный подрядчик никогда не попадет в такую ситуацию, так как до начала работ он проведет тщательную экспертизу здания, а затем составит и подпишет с вами акт приемки объекта, в котором все выявленные особенности будут запротоколированы. Если такой акт был подписан – лазейка закрывается! Теперь вы несете ответственность за сокрытие важной информации, не указанной в акте приемки, а подрядчик – за правильное составление сметы на основе результатов осмотра и экспертизы.

Другая проблема – замена материалов, использование более дешевых аналогов. Будьте начеку, проверяйте, какой именно материал завозят на строительную площадку, интересуйтесь надписями на этикетках и сертификатами качества.

Часто встречается и внесение в смету «дополнительных работ», которые выполняются субподрядчиком бесплатно, но подрядчик исподтишка включает их в смету в свою пользу. Например, поставщик пиломатериала для стропил может доставить свой товар бесплатно, а в смете при этом в графе «доставка» будет стоять круглая сумма.

Но самая серьезная проблема, которая может возникнуть – это нарушение технологии работ. Защититься от нее можно либо вникая во все технологические процессы самому, либо доверив эту работу специалисту технического надзора. Он ставит свою подпись наравне с заказчиком в журнале производства работ, актах скрытых работ и в итоговом акте приемки.

Не хотите задумываться о том, не обманывает ли вас подрядчик? Выберите компанию с хорошей репутацией. О том, как выбрать бригаду для монтажа черепицы мы рассказывали в одной из прошлых статей. Компания BRAAS производит обучение своих партнеров, предоставляет им исчерпывающие консультации по монтажу кровельных систем и нормативной документации. Квалифицированный подрядчик и грамотно составленный договор подряда – эти два фактора минимизируют возможные проблемы на этапе приемки готовой крыши и переводят их в цивилизованное юридическое русло.