Крыша летней кухни: что выбрать?
Конкурс детского рисунка
Принять участие
61
день до окончания
приема ваших работ

Крыша летней кухни: что выбрать?

Крыша летней кухни: что выбрать?

Летняя кухня – функциональное и удобное помещение, заметно облегчающее жизнь хозяйкам загородных домов. В теплые летние деньки гораздо приятнее варить, жарить и запекать на свежем воздухе, а не в душном помещении кухни. Да и ужинать при желании можно там же, чтобы далеко не носить тарелки и столовые приборы – в этом случае летняя кухня выполняет дополнительную функцию беседки. Ну как? Решено? Строим?

Определимся с типом строения

Летняя кухня может относиться к одному из 4 типов:

  1. Отдельный домик с четырьмя самостоятельными стенами.
  2. Пристройка к основному зданию, имеющая с ним одну общую стену – по сути, веранда.
  3. Терраса под навесом – отличается от предыдущего варианта отсутствием стен, в ней предусмотрены только столбы, на которые опирается навес.
  4. Отдельно стоящая беседка, крыша которой, в отличие от домика, также опирается не на стены, а на столбы.

Закрытая летняя кухня со стеклянными стенамиЗакрытая летняя кухня со стеклянными стенами

Летняя веранда пристроенная к домуЛетняя веранда пристроенная к дому

Терраса под навесомТерраса под навесом

Интересные факты

В чем разница между верандой и террасой? Веранда – это более серьезное строение, имеющее общую стену и общий фундамент с домом, а также – обязательно! – полноценные стены и подоконные блоки. Терраса – это более открытое и независимое пространство. Но если примыкающую к дому террасу застеклить, установить двери и окна – она превратится в веранду.
А между навесом и кровлей? Навес – это, грубо говоря, вариант кровли, опирающийся не на периметр стен, а на точечные опоры.

Какой вариант лучше?

На этот вопрос каждый хозяин отвечает сам. Ответ будет зависеть от многих факторов:

  • Какое кухонное оборудование предполагается разместить на летней кухне? Мобильное или стационарное? Небольшой мангал, коптильню и «барбекюшницу», или полноценную красавицу-печь? Какие блюда вы мечтаете готовить?
  • Насколько часто помещением будут пользоваться? Нужна ли возможность пользоваться летней кухней в непогоду?
  • Есть ли желание, время и деньги на возведение капитального строения?

Какой формы может быть крыша летней кухни?

Для летней кухни вы можете выбрать крышу любой конфигурации – плоскую, одно-, двух- или даже восьмискатную. Плоская крыша реализуется проще всего – на металлических или деревянных опорах фиксируют элементы деревянного каркаса, а на них уже размещают финишный кровельный материал. В этом случае важно предусмотреть грамотный водосток. Если водосток обеспечивается уклоном крыши, то она уже будет называться односкатной, а не плоской.

Летняя кухня с односкатной крышейЛетняя кухня с односкатной крышей

Необычная беседка с двускатной крышейНеобычная беседка с двускатной крышей

Двускатные кровли выглядят более традиционно, им не страшны осадки – снег и дождь легко сходят с них без риска для конструкции. Монтировать их, безусловно, сложней, но оно того стоит!

Любопытный вариант летней кухни – финский гриль-домик. В скандинавском климате легкие беседки не очень востребованы, а вот утепленный домик с очагом в центре – это самое то! Основание домика – правильный 6- или 8-угольник, с многоскатной или конусной крышей. Сквозь самую высокую точку крыши проходит дымоход.

Какое кровельное покрытие выбрать?

Основное отличие крыши летней кухни от крыши беседки – повышенные требования к пожарной безопасности.

На открытом воздухе, под навесом, мангал, тандыр, керамический гриль может не оборудоваться дымоходом – дым будет рассеиваться наверху естественным образом. В этом случае нужно лишь пропитать антипиренами каркас навеса с внутренней стороны. Ограничений по использованию различных кровельных материалов не будет.

Более крупные и серьезные печи обязательно снабжены дымоходом для активизации естественной тяги и удаления большого количества дыма. Проходка дымохода через навес или полноценную кровлю должна выполняться по особым требованиям – с использованием негорючих материалов. Желательно, чтобы негорючим было и само кровельное покрытие.

Если крыша кухни опирается не на стены, а на столбы, то желательно использовать максимально легкое покрытие – например, металлочерепицу или профлист.

Кухня в стиле викинг с черепичной крышейКухня в стиле викинг с черепичной крышей

Если же кухня имеет капитальные стены, то выбор материалов ничем не ограничен – все будет определяться соображениями финансов и дизайна. С каменными или кирпичными стенами отлично смотрится крыша из черепицы, для деревянных строений чаще выбирают фальцевый металл – сталь или медь.

Проходка дымохода

При прохождении через крышу летней кухни, дымоход не должен располагаться ближе 15 см к любым горючим деталям конструкции. Для исключения разлёта искр применяются искрогасители. Более подробно об оформлении этого кровельного узла мы уже рассказывали в этой статье.

Вместо вывода

Так какой же кровельный материал выбрать для летней кухни? Любой адекватный условиям проекта - скажет вам профессионал. Любой, который вам нравится, - добавит другой, - который будет вдохновлять вас на кулинарные подвиги и не требовать к себе особого внимания.

  • Безусловно, в верху топ-листа надежные негорючие покрытия – такие как керамическая или минеральная черепица. С ними ваша кухня может быть похожа на средневековый охотничий домик или уютное жилище сказочного персонажа.
  • Кровельный металл – тоже отличная идея. Особенно металлическая кровля, изготовленная по фальцевой технологии. Хотя, на небольших по размеру и не очень ответственных строениях, таких как летние кухни, прекрасно служит и профлист, и металлочерепица.
  • С особыми предосторожностями укладывают на крышу летней кухни гибкую черепицу – она требует установки высокого дымохода с искрогасителем и особого устройства проходки через кровлю.

В конце концов, кровельное покрытие на летней кухне – это дело второстепенное. Оно как всегда остается в тени, и просто выполняет свои функции день за днем, год за годом. А главное тут – ваши кулинарные идеи, желание удивлять друзей и близких, талант и вкус. Выбирайте лучшие материалы от лучших производителей, доверьте их монтаж рукам профессионалов, и… не вспоминайте о крыше! Вспоминайте о вкусе домашней еды!