Сколько стоит крыша: из чего складывается стоимость монтажа кровли?
Конкурс детского рисунка
Принять участие
176
дней до окончания
приема ваших работ

Из чего складывается стоимость монтажа крыши?

Из чего складывается стоимость монтажа крыши

Экспресс-поиск в интернете говорит о том, что стоимость укладки кровельных покрытий может различаться на несколько десятков процентов, а то и вдвое. О чем тут думать? Нужно выбирать тот материал, который дешевле монтировать! Попробуем разобраться, что к чему!

Монтаж крыши поэтапно

С укладкой финишного покрытия крыша приобретает презентабельный вид и очень часто именно этот этап ошибочно считают самым дорогим и ответственным.

Однако кровельные работы начинаются вовсе не с этого, а с установки строительных лесов, монтажа мауэрлата и установки стропильной системы.

На этом этапе затраты одинаковы, какое бы покрытие вы не выбрали. Вопреки устоявшемуся мнению, для тяжелых кровельных материалов, таких как керамическая и минеральная черепица, не нужны усиленные стропила! Вес любого самого массивного покрытия составляет лишь небольшую долю от предусмотренной проектной нагрузки.

Следующий этап – создание кровельного «пирога», адекватного проекту крыши.

Нельзя сказать, что его состав обусловлен типом кровельного покрытия, скорее целым комплексом факторов. Например, для укладки гибкой черепицы требуется монтаж сплошного настила, и это часто преподносится как недостаток, усложняющий и удорожающий работу. Но в некоторых случаях его приходится возводить и для других покрытий. В частности, он необходим при монтаже керамической и минеральной черепицы при очень малых углах наклона кровли.

И лишь теперь пришло время для монтажа финишного покрытия! На этом этапе тоже есть некоторые «подводные камни», о которых следует знать.

В прайс-листах многих кровельных компаний под «монтажом кровельного покрытия» подразумевается лишь укладка на скат рядовых элементов. Оформление коньков, хребтов, фронтонов, проходок, примыканий чаще всего стоит дороже, но озвучивается этот факт не сразу. В итоге, общая стоимость работ заметно увеличивается.

А ведь могут быть еще и скрытые расходы, связанные с проживанием рабочих на объекте, вывозом строительного мусора (например, при предварительном демонтаже старой кровли), подъемом материала на крышу и тому подобные неочевидные вещи.

Что же в итоге?

В одной из прошлых статей мы говорили о том, что, несмотря на то, что средняя стоимость разных кровельных материалов значительно разнится, итоговая цена «крыши под ключ» отличается уже не так сильно. То же самое можно сказать и о расценках на монтаж покрытий - соотношения между стоимостью крыш из различных кровельных материалов всегда остаются практически неизменными.

Кроме того, многое зависит от условий проекта. Нужны или не нужны леса? Предусмотрено или нет утепление кровли? Малоуклонная или сложная по форме крыша с обилием проходок, примыканий и декоративных элементов, сведет «на нет» все попытки сэкономить на монтаже покрытия. Ее обустройство будет стоить примерно одинаково, какой бы материал мы не выбрали.

Неожиданный поворот

Кровельные материалы различаются по сроку службы, а это значит, что затратив на крышу одинаковое количество денег, наслаждаться красивой и надежной крышей мы будем все-таки разное время. На длинных дистанциях, в рамках жизни одного или двух поколений, более выгодными окажутся крыши покрытые материалами-«долгожителями» - керамической и минеральной черепицей! Предполагаемый срок службы этих покрытий – не менее 150 лет, по этому параметру у них конкурентов нет!

Крыша дома под черепицей Braas ФранкфуртКрыша дома под черепицей Braas Франкфурт

Разумная экономия – это, безусловно, хорошо. Но не стоит делать ее самоцелью. Подумайте о будущем, оцените свои возможности и обратитесь к профессионалам.